Служение митрополита 2894

В праздник Воздвижения Креста Господня владыка Сергий возглавил Литургию в главном храме Барнаула

27.09.2016

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула. Ему сослужили ключарь собора иерей Сергий Беляев и штатные клирики Барнаульской епархии.

Воздвижение Креста - один из 12 главных, или двунадесятых праздников Православной Церкви. В этот праздник положено совершать всенощное бдение и Литургию. Служба не соединяется ни с какой другой службой. Например, память Иоанна Златоуста переносится на другой день.

Крест, вынесенный во время всенощного бдения накануне, будет лежать на аналое до 4 октября — дня отдания Воздвижения. На отдание его унесут в алтарь.

В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием.

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (Воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

 

Фотогалерея





Популярные новости

12.10.2020
В рамках информирования населения о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации выпустила информационные памятки.   ...
458
15.10.2020
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с руководителями и сотрудниками епархиальных информационных отделов, пресс-служб, отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и ...
392