Служение митрополита 3337

В праздник Воздвижения Креста Господня владыка Сергий возглавил Литургию в главном храме Барнаула

27.09.2016

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула. Ему сослужили ключарь собора иерей Сергий Беляев и штатные клирики Барнаульской епархии.

Воздвижение Креста - один из 12 главных, или двунадесятых праздников Православной Церкви. В этот праздник положено совершать всенощное бдение и Литургию. Служба не соединяется ни с какой другой службой. Например, память Иоанна Златоуста переносится на другой день.

Крест, вынесенный во время всенощного бдения накануне, будет лежать на аналое до 4 октября — дня отдания Воздвижения. На отдание его унесут в алтарь.

В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием.

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (Воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

 

Фотогалерея





Популярные новости

20.07.2021
Преподаватель, проректор по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии, аспирант Алтайского государственного университета иерей Анатолий Бочкар занял 2-е место в 42-м Международном конкурсе ...
580
30.07.2021
29 июля в Музее редкой книги (Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева) состоялось открытие исторической экспозиции «Преданный служитель церкви: Святитель Иаков Маскаев».  Историческая экспозиция приурочена к дате в ...
537