Служение митрополита 4680

В Барнаульской епархии прошла научно-практическая конференция памяти алтайских святых

24.09.2016

Научно-практическая конференция «Святые земли алтайской», посвященная первому в истории празднованию дня памяти Собора Алтайских святых, прошла 24 сентября. Ее участниками стали священнослужители Алтайской митрополии, студенты и преподаватели Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы, курсанты Барнаульского юридического института, члены общественной организации «Казаки Сибири».

Со словами приветствия к присутствующим обратился митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он начал свою речь с того, что святость – это плод спасительного сеяния. А в том, что Православие прочно закрепилось на Алтае, есть заслуга не только священства, но и, прежде всего казаков, которые пришли в эти земли много лет назад. Именно казачий быт и уклад сыграл большую роль в приобщении местного населения к христианству.

Далее владыка Сергий кратко рассказал об алтайских святых, остановившись подробнее на деятельности преподобного Макария (Глухарева) и святителя Макария (Невского). Ведь опыт их духовного подвига простирался не только на барнаульский округ, но и на другие области и даже за рубеж.

Среди важных событий года глава Алтайской митрополии отметил презентацию книги о святителе Макарии, которая вышла при поддержке губернатора Александра Богдановича Карлина и была презентована в администрации Алтайского края.

Еще одним значимым событием, безусловно, был визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Алтайский край в сентябре 2015 года. Спустя год Святейший Владыка снова посетил Алтай, только на этот раз приделы Горноалтайской епархии. Он совершил перенесение мощей святителя Макария из Троице-Сергиевой Лавры в Макариевский храм Горно-Алтайска. Возвращаясь к теме конференции, это особенно актуально.

Владыка Сергий пожелал всем присутствующим быть достойными всех наших святых предшественников и преподал свое архипастырское благословение.

Далее слово было предоставлено епископу Каменскому и Славгородскому Всеволоду. Он напомнил всем о том, что нельзя забывать о том, что в годы лихолетья Церковь особенно страдала. Правда, если Церковь земная страдает, то Церковь небесная торжествует, так как пополняется угодниками

Божиими: «Мы должны не просто хранить память о них, их подвиг всегда должен жить в наших сердцах. На самом деле, Церковь и государство неотделимы, хоть законы нам и говорят о другом. У нас общие события. Но только если епископ и мирянин будут вместе – это будет сила. Поэтому давайте сохранять единство!» - сказал владыка Всеволод.

Затем от имени государственной власти к участникам конференции обратился депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, председатель комиссии по самоуправлению Виктор Маркович Красилов. Он пожелал всем здоровья, мира, процветания, чтобы все добрые дела, которые задумываются и воплощаются – приумножались и ценились.

После приветственной части началось чтение докладов. Проректор Барнаульской духовной семинарии по научной работе протоиерей Сергий Фисун рассказал о роли святых в жизни современных христиан, о том, что зачастую это были обычные люди, в том числе семейные. Но их веру в Бога не смогли искоренить никакие испытания. Духовные же последствия того времени мы до сих пор не можем оценить до конца.

С докладом на тему «Жизнеописания святых земли Алтайской» выступил проректор по учебной работе Барнаульской духовной семинарии протоиерей Георгий Крейдун. Он подробно остановился на этапах жизни и деятельности каждого из девяти алтайских святых, Собор которых и празднуется впервые.

В научно-практической конференции также принял участие гость из Москвы - Александр Игоревич Мраморнов. Он представил проект по изданию документов Священного Собора 1917–1918 гг. В своем докладе научный руководитель проекта особое внимание обратил на 4-й том издания, включающий документы о митрополите Алтайском (и ранее Московском) Макарии (Невском), а также на 22-й том, который включит документы Отдела Собора о внутренней и внешней миссии.

В заключение мероприятия преподаватель Барнаульской духовной семинарии С.Г. Зайцев провел презентацию сборника архивных документов «Миссионерские записки и дневники сотрудников Алтайской духовной миссии».

После презентации состоялось принятие итоговой резолюции. Планируется, что отныне каждый год к этой дате будет готовиться научно-практическая конференция, география участников которой будет расширяться, а празднование станет одним из центральных событий в жизни Алтайской митрополии.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

12.06.2021
Иерей Никольского храма Вадим Коваленко и А.В. Кайгородов вручили грамоту руководителю музея школы №48 г. Барнаула И.А. Кастоусовой. Награда была вручена за результативную работу по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию подрастающего
965
20.02.2021
20 февраля в актовом зале Барнаульского епархиального управления состоялся отчетно-выборный круг Алтайского отдельного казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества (государственный реестр). Работу круга благословил Высокопреосвященный
1213
01.03.2020
В минувшее воскресенье в храме Антония Киево-Печерского г. Барнаула прошел праздник «Широкая масленица», который получился не только многолюдным, но и, самое главное, семейным. Среди участников праздника были не только прихожане нашей
1560

Популярные новости

11.09.2021
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, ректора Барнаульской духовной семинарии, 30 сентября 2021 года в 15-00 в актовом зале по адресу г. Барнаул, пер. Ядринцева, 66 состоится общее заседание кафедр: «Церковной ...
1337
11.09.2021
Ректором Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Барнаульским и Алтайским, утверждено расписание установочной сессии 4 курса с 13 по 17 сентября. Место проведения сессии - читальный зал. Расписание ...
1099