Служение митрополита 3540

Митрополит Сергий: «То, что дается великими трудами, запоминается на всю жизнь»

02.09.2016

День знаний – 1 сентября – поистине всенародный праздник. С утра улицы города запружены нарядными школьниками. Первоклашки идут в сопровождении мам. В руках у детей – букеты гладиолусов, астр и иных осенних цветов, а также вездесущих роз и хризантем. В вузах с утра проводятся торжественные линейки, вечером – концерты и «посвящения» в студенты.

Литургия и молебен

В Барнаульской духовной семинарии День знаний традиционно начался с Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе. Возглавил праздничное богослужение митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий – ректор БДС. Ему сослужили секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов, ключарь собора иерей Сергий Беляев, священники – преподаватели семинарии и регентской школы. В богослужении приняли участие также преподаватели-миряне и воспитанники барнаульских духовных школ – старшекурсники и вновь поступившие, а также прихожане храма.

За Литургией архипастырь рукоположил в сан пресвитера диакона Дионисия Рейма.

По завершении богослужения митрополит Сергий обратился к собравшимся с назидательным словом по случаю Дня знаний.

После Литургии был отслужен праздничный молебен на начало нового, 2016/2017 учебного года.

В этот же день на территории Барнаульской духовной семинарии, возле стен Иверского храма, митрополит Сергий совершил заупокойную литию о всех почивших «начальствовавших, учивших и учившихся». Вместе с архипастырем молитвенное поминовение усопших наставников и воспитанников духовного училища совершали секретарь епархии иерей Андрей Басов, протоиерей Георгий Крейдун, протоиерей Сергий Фисун, протоиерей Константин Гросс, протоиерей Андрей Ушаков, протоиерей Максим Спиненко, иерей Алексий Назаров, иерей Анатолий Бочкар, протодиакон Владимир Черных и другие клирики Барнаульской епархии – преподаватели и учащиеся БДС, Регентской школы.

Торжественный акт

После праздничной трапезы в тронном зале БДС преподаватели и студенты барнаульских духовных школ приняли участие в торжественном акте по случаю начала нового учебного года.

Открыл заседание и сказал напутственное слово митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, ректор БДС:

– День знаний отмечает вся страна. Отсюда начинается время великих трудов, тяжкого самопринуждения, ответственности, которая на тебя возложена жизнью – родителями, учителями, державным долгом. Сама страна и власть смотрит на каждого из нас как на полезных и нужных членов, которые должны быть подготовлены, вооружены и не только оружием, но и знанием, которое, как и любое оружие, бывает обоюдоострым. Как, например, знание добра и зла. Это все налагает на нас обязанность выбора между злом, которое нас влечет и кажется заманчивым, легким, быстрым, и между добром, которое всегда воспринимается тяжело, с трудом. И оно действительно сопряжено с трудом, потому что добываемое легко и теряется легко. И только то, что усваивается с великими трудами и скорбями, бережно хранится, к нему относятся с особым почетом и уважением. Так и знание. Если оно усваивается легко и быстро, также легко оно и забывается. Но то, что усваивается с трудом, со скорбями, болезнями, то запоминается на всю жизнь. Порой знания вколачивались даже непопулярным ныне физическим способом воздействия, каковой применяют обычно для нерадивых учеников. 

Начиная учебный год, мы должны приготовиться к тому, что будет нелегко, к трудностям, к скорбям. Вот почему первое сентября вызывает у нас двоякое чувство. С одной стороны, праздник, с другой – «опять школа!..»

В этом году мы начинаем обучение в новом здании. Это здание мы подготовили по тем требованиям, которые на нас возложил Учебный комитет Московского Патриархата в соответствии с нормативами, применяемыми ко всем образовательным учебным заведениям. Поэтому нам потребуется самим очень много потрудиться. И если мы сейчас не используем методы физического воздействия, то есть также очень эффективная трудотерапия. В течение трех месяцев студенты трудились над тем, чтобы в учебном корпусе нам было уютно, чтобы все соответствовало требованиям, было достойным для нашего успешного усвоения знаний. В труде обретаем мы и новое знание о том, что «без труда не вынешь рыбку из пруда». Честный труд облагораживает человека, и разум его крепнет. Человек все должен уметь делать, в том числе красить, белить, штукатурить… Человек, который потрудился физически, ценит и труд других.

В новом здании у вас есть собственный храм. Не надо никуда ходить на молитву – все рядом. Актовый зал обновился – получена новая мебель. Проректором по воспитательной работе назначен иерей Алексий Назаров – человек почтенный и смиренный.

У каждого студента будет свой тьютор.

Благотворители Шамков Артем Юрьевич, генеральный директор АО «Барнаульский Завод АТИ» и Богаев Александр Владимирович, генеральный директор Барнаульского завода РТИ, пожертвовали в семинарию 3D принтер. А.Ю. Шмаков от лица двух предприятий поздравил участников торжественного акта с началом нового учебного года. К поздравлениям присоединился город Воронеж, который сегодня в России становится центром современных технологий, в том числе по разработке 3D принтеров. Этот принтер может делать уникальные вещи, вплоть до проектов храмов.

Праздничное мероприятие почтил своим присутствием и выступил с приветственным словом директор школы-гимназии № 40 г. Барнаула, заслуженный учитель РФ А.Г. Овсиевский. В этом году, отметил Александр Георгиевич, буквально накануне нового учебного года, Президент подписал указ о назначении на должность министра образования и науки О.Ю. Васильеву. Это человек от младенчества православный. Сам Святейший Патриарх Кирилл поздравил Ольгу Юрьевну с этим назначением, чего раньше никогда не было. Приятно также видеть, что духовная семинария приобрела новые площади, что даст возможность вести учебный процесс в более комфортных условиях.

Ученый секретарь БДС протоиерей Иоанн Мельников зачитал приветственные послания в адрес духовных школ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который призвал «как можно чаще прибегать к таинствам Церкви, через которые нам подается животворная сила Небесного Утешителя, освещающая и просвещающая, вразумляющая и помогающая на пути духовного образования и возрастания в Богопознании». В адрес духовной семинарии также обратились с поздравлением ректор Тобольской духовной семинарии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий; председатель АКЗС И.И. Лоор, и.о. начальника БЮИ полковник полиции Н.Г. Тарасов, Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, ректор Алтайского государственного университета С.В. Землюков.

Об итогах набора на 2016/2017 учебный год и о готовности к учебному году были заслушаны рабочие сообщения руководителей подразделений. Проректор по учебной работе БДС протоиерей Георгий Крейдун сообщил об итогах набора. Он отметил, что значительно укрепилась материальная база семинарии, которая теперь располагается на ул. Ядринцева, 66, причем, учебный корпус выделен отдельно, в соответствии с требованиями Учебного комитета. На нулевой курс семинарии очного отделения зачислено 15 человек, а всего на очном отделении обучается 43 студента. Назначены старосты. На заочное отделение принято 8 студентов – из Барнаульской, Горноалтайской, Рубцовской епархий и даже из Красноярской митрополии. Всего на заочном отделении обучается 134 студента. Остаются незащитившимися 7 пятикурсников. Им будет предоставлена возможность защиты на октябрьском заседании Ученого совета БДС.

Протоиерей Максим Спиненко рассказал об итогах набора будущих регентов.

Затем владыка-ректор вручил вновь поступившим семинаристам и воспитанницам регентской школы студенческие билеты и памятные подарки.

По окончании торжественного акта были сделаны общие фотографии владыки ректора со студентами нулевого курса БДС, первокурсницами Регентской школы и слушателями подготовительного отделения.

Затем в здании Регентской школы на территории Покровского собора состоялось ознакомительная встреча воспитанниц первого курса с преподавателями школы, которые показали свое мастерство вокала, декламирования стихов, игры на музыкальных инструментах, выступили перед воспитанницами и рассказали о себе, о том, чем сестрам предстоит заниматься в ближайшее время.

На мероприятии присутствовал и сказал слово заведующий Регентской школой протоиерей Максим Спиненко.

Владимир Клименко

Фотогалерея





Популярные новости

15.10.2020
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с руководителями и сотрудниками епархиальных информационных отделов, пресс-служб, отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и ...
425
16.10.2020
15 октября 2020 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в семинаре «Профилактика терроризма и экстремизма в рамках реализации государственной молодежной политики».
246