Служение митрополита 2855

Митрополит Сергий рассказал верующим о праздниках, Успенском посте и значении святителя Луки Крымского

13.08.2016

Накануне праздника Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, 13 августа, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил вечернюю службу в Богоявленской церкви храмового комплекса Александро-Невского собора Барнаула.

Перед началом богослужения духовенство и миряне встретили у ворот новую святыню - икону с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Владыка поздравил прихожан с обретением этой иконы, которая теперь постоянно будет находиться в южном приделе храма для поклонения верующих.

В конце службы состоялся вынос Креста, поклонение ему и елеопомазание. Поздравляя и благословляя верующих, митрополит подчеркнул, что, по причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. И что, по стечению обстоятельств, именно в этом месяце началась первая мировая война и происходил ряд негативных событий уже в современной России.

Он напомнил и о том, что в Русской Православной Церкви это празднество соединилось и с воспоминанием Крещения Руси 1 августа (по старому стилю) 988 года. Известие о нем Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа первого».

Также владыка Сергий объявил, что со следующего дня - 14 августа у православных начинается Успенский пост, который продлится почти две недели - до 27 августа. Этот пост является третьим по счету из числа многодневных. О посвящен Пресвятой Богородице и завершается перед праздником Ее Успения (28 августа). По Преданию Церкви, перед Своим успением (мирной кончиной) Матерь Божия усиленно постилась и молилась Господу.

По своей строгости Успенский пост приравнивается к Великому. В эти две недели Церковь рекомендует есть только растительную пищу без постного масла. Растительное масло разрешается только по субботам и воскресеньям. На Успенский пост попадает два праздника — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня («Медовый Спас») - 14 августа и Преображение Господне («Яблочный Спас») - 19 августа.

Фотогалерея





Популярные новости

07.10.2020
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 21 по 27 октября 2020 г. в Барнауле пройдет XIV Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России».  Организаторы православного проекта: ...
891
09.10.2020
«Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог» - монографию с таким названием представили 9 октября в галерее "Universum" Алтайского государственного университета ее авторы. Книга вышла в издательстве АГУ ...
415