Служение митрополита 3609

Исполнилось три года архипастырского служения владыки Сергия на Алтае

29.05.2016

29 мая исполнилось три года духовного окормления земли Алтайской сначала епископом, а с мая 2015 года – митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием. Высокопреосвященнейший владыка Сергий был назначен главой Барнаульской епархии решением Священного Синода от 29 мая 2013 года (журнал №43). 5 мая 2015 года решением Священного Синода (журнал№ 5) Барнаульская епархия преобразована в Алтайскую митрополию с назначением владыки Сергия ее главой.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Вот уже три года, как Вы возглавляете Барнаульскую епархию.

Три года – мгновение для вечности, но для Алтайской митрополии эти годы составили целую эпоху, стали временем больших и благотворных перемен, глобальных и значимых событий. Так, в сентябре 2015 г. Алтай посетил с первосвятительским визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который освятил в Барнауле возрожденный храм святителя Димитрия Ростовского и освятил здесь же, в столице Алтайского края, закладной камень в основание будущего Спасского собора на аллее Ветеранов, который будет возведен в столице Алтайского края в ближайшие годы. Визит Святейшего Патриарха на Алтай случился впервые за 25 лет.

После передачи епархии два года назад городской администрацией при содействии Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина исторически принадлежавшего ей здания Барнаульского духовного училища, там интенсивно шли ремонтно-восстановительные работы, и вот уже приближается время переезда епархиального управления в здание на Московском (ныне Ленинском) проспекте, 17. Дополнительные площади получат Барнаульская духовная семинария и Регентская школа, другие структуры Барнаульской епархии.

Одновременно на территории митрополии продолжается активное строительство и освящение новых храмов и часовен, все увереннее звучит в селениях церковный благовест, открываются монастыри, рукополагаются новые достойные пастыри, постригаются в монашество новые послушники – молитвенники за землю Русскую и подвижники веры христианской.

Вы, дорогой владыка, проявляете неустанную отеческую заботу о духовно-нравственном воспитании и просвещении молодежи, являясь ректором барнаульских духовных школ. Вы активно взаимодействуете с вузами региона в рамках деятельности Совета ректоров Алтайского края и Республики Алтай.

Ваше Высокопреосвященство! Примите сердечные поздравления в связи с третьей годовщиной Вашего архипастырского служения в качестве главы Барнаульской епархии и Алтайской митрополии!

Милосердный Владыка и Господь наш Иисус Христос по молитвам Пречистой Своей Матери, преподобного Сергия Радонежского, святителя Макария и преподобного Макария Алтайских, и всех святых, в земле Алтайской просиявших, да сохранит Вас в добром здравии и душевном мире на многая лета, и да поможет Вам в крепости сил и далее совершать ответственные архипастырские труды на благо Святой Церкви!

Вашего Высокопреосвященства смиренные послушники: духовенство и миряне Алтайской митрополии





Популярные новости

20.07.2021
Преподаватель, проректор по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии, аспирант Алтайского государственного университета иерей Анатолий Бочкар занял 2-е место в 42-м Международном конкурсе ...
509
30.07.2021
29 июля в Музее редкой книги (Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева) состоялось открытие исторической экспозиции «Преданный служитель церкви: Святитель Иаков Маскаев».  Историческая экспозиция приурочена к дате в ...
503