Служение митрополита 3910

Митрополит Сергий возглавил Литургию в кафедральном соборе Костромы

28.03.2016
Источник информации: Костромская епархия Русской Православной Церкви
Адрес новости: http://www.kostromaeparhia.ru/e/9803.html



Божественную литургию 27 марта, в день памяти иконы Божией Матери «Феодоровская», возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в кафедральном соборе Богоявленско-Анастасиина монастыря Костромы. Ему сослужили епископ Костромской и Галичский Ферапонт, епископ Переславский и Угличский Феодор и штатные клирики Костромской епархии.

Перед началом службы семерым костромичам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, были вручены Патриаршии награды - юбилейные медали Русской Православной Церкви "В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира".

В день празднования всероссийской святыни - Феодоровской иконы Божией Матери в собор пришли тысячи паломников. Среди них не только местные жители, для которых этот праздник является главным, но и те, кто приехал из других регионов России, ведь этот образ Богоматери связан со многими судьбоносными событиями в истории нашей страны. В частности, 14 марта (по старому стилю) 1613 года в костромском Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре перед ликом иконы принял избрание на престол государства Российского Михаил Феодорович Романов. С тех пор Феодоровская икона стала особо почитаться императорским Домом Романовых, а большинство иностранных принцесс, которых брали в жены русские императоры и великие князья, получали после крещения отчество Федоровна.

Справка: 27 марта - день памяти иконы Пресвятой Богородицы "Феодоровская". По преданию, Феодоровская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Кем и когда она принесена в Россию – неизвестно, но уже в XII веке икона находилась в часовне недалеко от города Городца и считалась чудотворной. В 1164 году псковским князем Георгием Всеволодовичем на месте часовни был устроен монастырь, названный Городецким. В нашествие Батыя обитель сгорела. Все думали, что в огне погибла и икона. Но в 1239 году, 16 августа, в день праздника Спаса Нерукотворного, костромской князь Василий Юрьевич во время охоты увидел ее на сосне. Когда он попытался взять ее в руки, икона поднялась в воздух. Пораженный этим чудом, князь пригласил духовенство и народ. После всеобщей молитвы икону сняли с дерева и отнесли в главный собор Костромы.

Фото - Николай Розин

Фотогалерея





Популярные новости

12.01.2022
20 января в 15.00 в Музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева, (ул. Профинтерна, 35) состоится открытие выставки-экспозиции «Петр I Великий. Честь, слава, империя». Выставка посвящена 350-летию со дня ...
1112
12.01.2022
11 января, в день памяти 14000 Вифлеемских мучеников-младенцев, царем Иродом избиенных, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия в духовно-просветительском центре Барнаульской епархии (пр. Ленина, 17, 1-й этаж) ...
925