Служение митрополита 4799
В Барнауле наградили победителей конкурса имени Святителя Макария
Торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса имени Святителя Макария прошла 16 декабря в Барнауле. Конкурс проводился впервые и его инициаторами и организаторами выступили митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, главный редактор журнала «Бийский вестник», исполнительный директор алтайского отделения Демидовского фонда В.В. Буланичев и руководство краевой научной библиотеки им. В.Я. Шишкова.
В зале собралось более ста человек: лауреаты и победители конкурса, их друзья, сотрудники библиотеки, священнослужител
С приветственным словом к собравшимся обратился глава Алтайской митрополии.
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий:
- Результаты конкурса на соискание звания лауреата православной литературной премии имени святителя Макария, митрополита Алтайского превзошли все наши ожидания! Думали, что будет несколько десятков работ, а их было прислано более сотни. Уровень большинства произведений во всех трех номинациях «Проза», «Поэзия» и «Православное краеведение» достаточно высок. За стихами, рассказами и исследовательски
Задача конкурса состояла, в основном, в том, чтобы оживить интерес к Церкви, жизни внутри нее, к ее проблемам, донести эту информацию до широкой общественности. И эта задача была выполнена.
Думаю, на будущий год мы данное начинание не только продолжим, но и придадим ему несколько другой статус. Из межрегионального литературный конкурс имени святителя Макария станет международным. То, что в этом есть потребность – очевидно, немало работ мы получили из соседнего Казахстана. Но сначала нужно семь раз отмерить, как гласит древняя народная мудрость.
И пусть те, кто не получил премию в этом году не расстраиваются, ни в коем случае не прекращают творческие эксперименты, продолжают писать и, не успеют оглянуться, как придет время снова писать заявку на участие в конкурсе на следующий год. Божьей помощи всем вам и вдохновения!
Главный редактор журнала «Бийский вестник», председатель конкурсной комиссии Виктор Буланичев согласился с Преосвященнейшим и поделился, что проведенный конкурс подтверждает мое убеждение, в том, что количество пишущих увеличивается. Шукшин как-то сказал, что писать должны тысячи, чтобы из этих тысяч появился хоть один настоящий писатель. И в этом смысле наш конкурс стимулирует начинающих и уже состоявшихся литераторов.
Затем слово взял декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии С.А. Мансков. Он отметил, что православная литература – это литература, которая формирует определенную модель мира, в котором главенствуют такие этико-религиозны
Говоря о прошедшем конкурсе, Т.И. Егорова, директор краевой библиотеки подчеркнула, что очень трудно было выбрать победителя в каждой номинации. Присланные работы порадовали, а некоторые даже удивили. Например, одна из участниц - юная Антонина Тарновецкая представила на суд жюри историческую пьесу «Первый день Алтайской духовной миссии», а еще среди участников оказался 90-летний житель НовоалтайскаМихаил Семенович Коростелев, который, несмотря на солидный возраст, сохранил живость ума и любовь к литературе.
Итак. Победителем в номинации «проза» стал известный алтайский писатель Валентин Зайцев с книгой «Из Отечества земного в Отечество небесное». Это сборник православных рассказов, который уже нашел отклик в сердцах читателей. Писателя широкой общественности представил редактор вестника «Алтайская миссия» В.Ф. Клименко. Он рассказал, что знаком с Валентином Зайцевым более десяти лет и всегда удивляется чистоте его веры и бескорыстия, а также легкому слогу написанных рассказов. Сам автор поделился с публикой историей своего воцерковления, в котором не последнюю роль сыграло именно литературное творчество.
В номинации «Православное краеведение» жюри отдали предпочтение фундаментальным трудам Павла Коваленко, педагог, краевед, музеевед из Бийска, инициатор и идейный вдохновитель Музея Алтайской духовной миссии. К сожалению, он не смог приехать на церемонию, но презентацию его трудов сделал проректор по научной работе Барнаульской духовной семинарии, протоиерей Георгий Крейдун.
В номинации «Поэзия» лауреатом признан Николай Переяслов из Москвы.
В заключении мероприятия митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий заметил, что: «сейчас вы видели, как мы с вами творили историю! А я уверен, что и мир, и события, которые нас окружают, должны быть наполнены красотой. Ее, в том числе, несут люди, имеющие талант писать. Это дело благословенное и сердечно благодарю всех за проделанную работу. Надеюсь, теперь мы будем ежегодно встречаться с писателями и поэтами нашего края». За усердные труды во славу Святой Церкви и вклад в распространение Православия на Алтае владыка Сергий вручил медали святителя Макария Алтайского директору краевой библиотеки Т.И. Егоровой, заслуженному работнику культуры РФ, завотделом культуры Зонального района О.В. Маркову и старшему редактору издательского дома «Бия» В.М. Толоконникову.
А главный редактор «Бийского вестника», соучредитель литературного конкурса имени Макария Алтайского, В.В. Буланичев Указом Патриарха Московского и всея Руси во внимание к трудам, направленным на сохранение традиционных ценностей и в связи с 65-летием со дня рождения, был удостоен медали ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского.
Аккомпанементом церемонии награждения стали произведения, исполненные хором Барнаульской регентской школы и заслуженным работником культуры, композитором и исполнителем Олегом Марковым.
Кстати, благодаря сертификату от ИД «Бия», в 2016 году тиражом в 100 экземпляров выйдет сборник работ лауреатов и дипломантов православной литературной премии.
Для справки: Условия конкурса были объявлены весной 2015 года. Прием заявок продолжался до 31 октября. Заметим, что более половины работ поступило на конкурс в последние дни, отведенные для приема. В итоге члены жюри изучили 135 произведений, из которых 26 в номинации «Проза», 95 – в номинации «Поэзия» и 14 – в номинации «Православное краеведение».
Экспертная комиссия изучала представленные на конкурс работы авторов из Москвы, Санкт-Петербурга