Служение митрополита 3726

Глава Алтайской митрополии посетил выставку в краевом архиве

19.11.2015

Выставку открыли 19 ноября в Государственном архиве Алтайского края. Экспозицию приурочили к 250-летию организации, в нее вошли материалы по истории развития учреждения и архивного дела на Алтае в XVIII-XXI веках.

Глава Алтайской митрополии, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий принял участие в открытии выставки, выступил с архипастырским словом, осмотрел экспозицию и благословил работников архива на дальнейшую творческую деятельность. Митрополита сопровождал кандидат богословия, руководитель епархиального Издательского отдела протоиерей Георгий Крейдун.

Как заметила заместитель директора Государственного архива О.Н. Дударева, у их структуры много точек соприкосновения с самыми разными организациями. В частности, с Барнаульской епархией. Есть много совместных проектов по исследовательской и издательской деятельности, много работ об историческом и культурном наследии Барнаула, в которых большую роль играет развитие храмостроения на Алтае и т.д.

В ответном слове митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий сказал, что пройдут века, и наши деяния будут изучены, сохранены и получат свою оценку благодаря именно таким учреждениям, как госархив. Все подвержено тлению и разрушению и пока мы живы, существуют архивы, в которых хранятся свидетельства нашей жизни и осуществляется передача «исторической памяти» из поколения в поколение. Как подчеркивал в своих трудах профессор-историк В.П. Козлов, «Бог сохранял архивы России».

В дар Государственному архиву владыка преподнес две книги – о возрождении барнаульского храма во имя святителя Димитрия митрополита Ростовского и сборник научных трудов преподавателей и воспитанников Барнаульской духовной семинарии.

В свою очередь, сотрудники архива искренне поблагодарили и сотрудников Барнаульской епархии – опытнейшего преподавателя БДС Т.И. Злобину, архивариуса Т.В. Скворцову и заведующую Музея истории Православия на Алтае Н.П. Железникову.

На выставке представлены экспонаты XVIII-XX в.в. Раздел «В интересах истории и для практических надобностей…» охватывает период XVIII – начало XX веков. Экспонаты рассказывают о создании учреждения и материалах, отложившихся в его деятельности. Первое упоминание об архивных документах, созданных на Алтае, относится к 14 ноября 1747 года, когда первый начальник Колывано-Воскресенских заводов и руководитель Канцелярии Андреас Беэр дал указание о надлежащем хранении документов и приказал составить их первую опись.

Становлению и развитию архивного дела на Алтае в 1917-1961 годы посвящены материалы раздела «Товарищ, береги архивы». Особенностью архивной деятельности этого периода стало создание органов управления архивным делом, сбор, постановка на учет архивных фондов и организация использования архивных документов. Даже в тяжелые военные годы архив продолжал свою работу

Раздел «Успех и счастье трудящихся – в изучении ошибок прошлого» охватывает период 1962 – конец 1980-х годов. Архивисты активно собирали личные архивы: документы писателей, художников, новаторов производства, ученых.

В материалах периода 1990 – 2000-х годов - ликвидация КПСС, передача партийных архивов и архивов КГБ в ведение архивных органов края.

В выставку вошли уникальные и особо ценные документы архивного фонда региона. Среди них рисунки изделий Колыванской шлифовальной фабрики, информация о пребывании на Алтае Иосифа Сталина, письмо конструктора Михаила Калашникова и многие другие.

Фотогалерея





Популярные новости

15.07.2021
14 июля - день памяти свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. В этот день в селе Зудилово приход одноименного храма отмечал Престольный праздник.   Божественную литургию возглавил благочинный Белоярского ...
501
15.07.2021
5 июля в Кемеровском епархиальном управлении прошла конференция «Развитие скаутского движения в Сибирском Федеральном округе», в которой принял участие председатель молодежного отдела  Барнаульской епархии иерей Артемий Меркулов. ...
403