Служение митрополита 3817

Митрополит Сергий: «Железная дорога – это соединение воедино нашей истории»

02.11.2015

Праздничный концерт, посвященный 100-летию железнодорожных предприятий Алтая прошел 2 ноября в концертном зале «Сибирь».

Алтайских железнодорожников поздравили Губернатор Александр Карлин, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер.

Митрополит Сергий обратился к участникам мероприятия с приветственным словом:

Уважаемые участники торжеств!

Сегодня мы празднуем радостное и действительно светлое событие в нашем регионе.

Железная дорога – это не просто перевозка грузов и пассажиров. Железная дорога - это особый мир России, это особое состояние души российского народа. Это наши бескрайние земли, это соединение их воедино, это соединение людей, судеб. Это наши победы и свершения. Сколько наших лучших фильмов, художественных произведений посвящено железной дороге!

Но для нас, верующих, для Русского Православия необычайно важно, что железная  дорога – это еще и соединение воедино нашей истории. Поскольку история железной дороги берет свое начало в старой дореволюционной, имперской, царской России. Затем эта история проходит через лучшие свершения России советского периода и переходит в наши дни, когда мы стремимся созидать новое, бережно относясь ко всему нашему историческому прошлому. Не выбрасывая из него ничего по идеологическим причинам.

 Оглядывая исторический путь нашей Алтайской дороги, невольно возникают мысли: Если бы мы сумели сохранить самое лучшее, бывшее в старой России. Если бы не разрушительные смуты и социальные эксперименты!

Какой был великий и могучий подъем во времена столыпинских реформ! Наша дорога до сих пор живой свидетель этим свершениям. С каким общественным подъемом совершалось строительство. Особенно важно, что это созидание осуществлялось по высочайшему императорскому указу, но на частные средства. И даже зарубежные финансовые институты почитали для себя честью участвовать в этом проекте. Еще более непостижимым кажется нам, что эта грандиозная стройка осуществлялась во времена тяжелейшей Первой мировой, а по сути Отечественной войны.

Но строительство этой дороги в рекордные сроки с опережением графика показывает, как люди крепко верили в величие и незыблемость России. Люди думали о будущем, о процветании Родины.

И даже в советские времена сколько бы, по идеологическим причинам, не старались замалчивать старую историю – Алтайское отделение железной дороги своим существованием свидетельствовало о былой мощи России. Наши жители знали, что главные ветки железной дороги, мост через Обь в Барнауле – еще с дореволюционных времен. Помнили и имя инженера моста - Кнорре Евгения Карловича.

Этот задел, эта мощь дореволюционной России помогла нам и в великой индустриализации 30-х годов, и в героические годы Великой отечественной войн, когда именно железная дорога позволила в кратчайшие сроки развернуть в нашем регионе эвакуированные предприятия и ковать победу, в тылу.

Хочется сказать и об общекультурном значении дороги – это и великолепная больница, и библиотеки, и учебные заведения.

От всей души поздравляю всех присутствующих, всех наших земляков с этим радостным юбилеем. Пользуясь случаем, мне хочется искренне поблагодарить руководство железной дороги. За самое доброе отношение, за наше соработничество. И выразить надежду, что с помощью Божией будет развиваться дорога, наш край, на благо всем жителям нашего региона и нашей России.  

В праздновании приняли участие порядка 400 работников железнодорожных предприятий Алтайского региона, из них около 100 – ветераны.

В рамках торжественной программы состоялось награждение работников и ветеранов отрасли.

Фотогалерея





Популярные новости

15.07.2021
14 июля - день памяти свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. В этот день в селе Зудилово приход одноименного храма отмечал Престольный праздник.   Божественную литургию возглавил благочинный Белоярского ...
504
15.07.2021
5 июля в Кемеровском епархиальном управлении прошла конференция «Развитие скаутского движения в Сибирском Федеральном округе», в которой принял участие председатель молодежного отдела  Барнаульской епархии иерей Артемий Меркулов. ...
405