Служение митрополита 6990
Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил литургию в храме Димитрия Ростовского
В храме святителя Димитрия Ростовского 22 октября, где в течение двух с половиной суток пребывал ковчег с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси, 1000-летие преставления которого Русская Православная Церковь отмечает в этом году, была совершена Божественная литургия архиерейским чином.
Местопребывание святых мощей было выбрано не случайно: ровно месяц назад, здесь произошло уникальное событие – возрожденный буквально из праха Свято-Димитриевский храм был освящен Святейшим Патриархом Московским и все Руси Кириллом. Причем, предстоятель Русской Церкви посетил Алтайский край впервые за 24 года.
Богослужение возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Ему сослужили епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Бийский и Белокурихинский Серапион, епископ Славгородский и Каменский Всеволод и сонм духовенства Алтайской митрополии.
Несмотря на будний день, храм заполнился богомольцами, желающими помолиться у святыни. За соблюдением порядка следили сотрудники ГУ МВД по Алтайскому краю, казаки Алтайской региональной общественной организации «Казаки Сибири» Союза казачьих войск России и зарубежья и волонтеры от молодежных православных объединений города.
В ходе Литургии секретарь Барнаульской епархии иерей Андрей Басов зачитал Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, посвященное 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.
После принятия исповедниками Святых Христовых Таин Высокопреосвященнейший владыка Сергий в своей проповеди подчеркнул значимость подвига и судьбоносность цивилизационного выбора Владимира – Крестителя Руси, выбора, который предопределил навечно судьбы не одного человека, семьи или даже села-города, но целого народа, который стал в итоге народом Богоносцем, носителем Истины Христовой и пребудет в таковой ипостаси до Второго Пришествия Христова.
По завершении Литургии был совершен праздничный благодарственный молебен святому князю Владимиру.
Владимир Клименко