Служение митрополита 5155

В Барнауле состоялось пленарное заседание Рождественских чтений

21.10.2015

Пленарное заседание VI Рождественских образовательных чтений Сибирского федерального округа «Традиция и новации: культура, общество, личность» и торжественная церемония награждения победителей II (межрегионального) этапа X Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»,  сопредседателями которого являются митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и заместитель губернатора Алтайского края, начальник главного управления образования и молодежной политики Ю.Н. Денисов,  состоялись 21 октября в Алтайской государственной академии культуры и искусств.

После показа видеофильма об основных достижениях педагогов Алтайского края в области реализации духовно-нравственных проектов и уроков по Основам религиозных культур и светской этике перед собравшимися выступил сводный хор Покровского кафедрального собора, исполнив хвалебную песнь святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

От имени губернатора А.Б. Карлина к участникам VI Рождественских образовательных чтений Сибирского федерального округа обратился Ю.Н. Денисов. Он передал поздравления от главы региона и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество органов образования с Алтайской митрополией в деле воспитания молодых граждан России.

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий рассказал о том, что традиция проведения РождественскихОбразовательных чтений имеет более чем 20-летнюю историю. Целью их проведения является духовно-нравствнное просвещение общества, развитие православного образования, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения: «Рождественские Чтения – это место для широкого обсуждения многих насущных вопросов, стоящих перед российским образованием и общественной жизнью нашего Отечества. Этот форум призван послужить углубленному осмыслению прежде всего духовно-нравственных вопросов современности. Российская педагогическая наука должна помнить, что инструмент воспитания личности современного молодого человека лежит не в неких педагогических технологиях, которые по большей части являются продуктом западного атеистического сознания. Поскольку основой этого сознания является представление о человеке, как о высокоразвитом животном. Безрелигиозная, позитивистская модель психологии и педагогики утверждает, что базовое в человеке – это животная сущность, инстинкты, и цель педагога – грамотно ими манипулировать.

Религиозная модель антропологии видит в человеке, прежде всего, Образ Божий, хоть и помраченный грехом, но способный к восстановлению через устремление к своему Первообразу – Богу и Создателю», - подчеркнул владыка.

Он рассказал, что по примеру московских международных Рождественских образовательных чтений во многих регионах России проводятся областные и краевые конференции и семинары по проблемам религиозного образования и духовного просвещения общества, и, в первую очередь, молодежи. Не исключение и Алтайский край, где Рождественский образовательные чтения проводятся не первый год.

В мероприятии также приняли участие епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Бийский и Белокурихинский Серапион, епископ Славгородский и Каменский Всеволод, секретарь Барнаульской епархии иерей Андрей Басов, представители краевой и светской власти, благочинные церковных округов, председатели епархиальных комиссий, сотрудники Епархиального управления, представители казачества, учащиеся барнаульских духовных школ и светских учебных заведений. 

От лица всех священнослужителей глава Алтайской митрополии выразил благодарность губернатору А.Б. Карлину, начальнику Главного управления образования и молодежной политики Ю.Н. Денисову, педагогической и родительской общественности региона за то, что совместными усилиями за прошлый год количество учащихся, выбравших к изучению модуль Основы Православной культуры значительно вырос и составляет 32 процента. Особые слова признательности владыка выразил ректору Алтайского государственного института культуры и искусств Г.А. Буевич, в стенах которого проходило мероприятие.

После того как к присутствующим с пожеланиями успехов в деле образования и воспитания подрастающего поколения обратился главный федеральный инспектор в Алтайском крае М.В. Чугуев, состоялась церемония награждения победителей II (межрегионального) этапа Х Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Его окружной этап впервые проходил в Алтайском крае.

Участие в нем приняли все регионы Сибири и более двадцати пяти Сибирских епархий Русской Православной Церкви. Было прислано 84 работы.

В разных номинациях награды победителям вручали главный федеральный инспектор в Алтайском крае М.В. Чугуев, ректор Алтайского государственного института культуры и искусств Г.А. Буевич, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и начальник Главного управления образования и молодежной политики Ю.Н. Денисов.

Проведение регионального этапа на Алтае стало возможным благодаря поддержке Администрации Алтайского края, Главному управлению образования и молодежной политики, Аппарату главного федерального инспектора по Алтайскому краю, Алтайскому краевому институту повышения квалификации работников образования и Алтайскому государственному институту культуры и искусств.

После церемонии награждения, в рамках образовательных чтений, состоялись пленарное заседание, выставка учебно-методической литературы и работа секций. Работа здесь шла по самым разным направлениям: «Духовно-нравственное воспитание в современной системе образования», «Возможности предметной области «Духовно-нравственная культура народов России» для формирования личностных качеств школьников на основе духовных ценностей», «Духовно-нравственное просвещение общества через организацию и участие в конкурсной, грантовой и проектной деятельности» и «Соработничество церкви и государственной и негосударственной систем образования в духовно-нравственном воспитании молодого поколения». На них сдокладами о своих проектах выступили конкурсанты.

Отметим, что в финал конкурса «За нравственный подвиг учителя», который пройдет в Москве, конкурсная комиссия отобрала 13 работ из Сибирского федерального округа. Четыре - из Алтайского края.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

19.11.2015
19 ноября в рамках епархиального этапа Рождественских образовательных чтений на базе Алтайского краевого Законодательного Собрания состоялся круглый стол на тему: "Соработничество Церкви, государства и общества в деле духовно-нравственного
7472
12.11.2015
12 ноября в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялось подписание Соглашения о социальном партнерстве между Главным управлением Алтайского края по труду и социальной защите и Барнаульской епархией Алтайской
8216
12.11.2015
Секция «Личность, общество и Церковь в социальном служении» прошла 11 ноября на базе алтайской Академии гостеприимства в рамках регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция
8137

Популярные новости

15.07.2021
14 июля - день памяти свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. В этот день в селе Зудилово приход одноименного храма отмечал Престольный праздник.   Божественную литургию возглавил благочинный Белоярского ...
522
15.07.2021
5 июля в Кемеровском епархиальном управлении прошла конференция «Развитие скаутского движения в Сибирском Федеральном округе», в которой принял участие председатель молодежного отдела  Барнаульской епархии иерей Артемий Меркулов. ...
409