Служение митрополита 4246

Митрополит Сергий принял участие в открытии памятника Герою России

28.09.2015

Торжественное открытие памятника Герою России Александру Лайсу состоялось 25 сентября в селе Ненинка Солтонского района Бийской епархии. Участие в мероприятии приняли митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, представители делегации Героев Советского Союза и Российской Федерации из разных регионов страны, общественные деятели и представители власти.

Идея мероприятия появилась весной. Именно тогда выяснилось, что обычная могила, в которой покоился Александр Лайс, не соответствует требованиям к захоронению Героя России. За лето при поддержке заместителя председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания, председателя комитета по правовой политике депутата Андрея Осипова была проведена необходимая организационная работа по созданию нового мемориала и установлению памятной таблички на школе.

Биографическая справка: Александр Викторович Лайс (Мещеряков) - пулеметчик 45-го отдельного разведывательного полка воздушно-десантных войск Московского военного округа, рядовой. Родился 13 мая 1982 года в Горно-Алтайске, затем семья переехала в село Ненинка Солтонского района Алтайского края. Там окончил девять классов средней школы, а позднее - образовательный лицей в городе Бийске Алтайского края.

В 2000 году призван на срочную службу в воздушно-десантные войска. Служил в 45-м отдельном разведывательном полку ВДВ Московского военного округа, личный состав которого прославился в боевых действиях на Северном Кавказе.

В июле 2001 года в составе своего подразделения прибыл в Чеченскую республику. Погиб в бою на седьмой день своей первой военной командировки.

7 августа 2001 года дозор десантников вёл поиск банды, которая по данным разведки готовила нападение на автомобильную колонну снабжения федеральных войск. В районе села Хатуни дозор обнаружил бандитов, уже занявших позиции для засады. Александр Лайс оказался вместе с командиром дозора капитаном Шабалиным. Прикрывал командира огнем, когда тот корректировал огонь артиллерии по боевикам и вызывал подкрепление. Когда возникла опасность уничтожения двух солдат, наиболее близко лежавших к боевикам, офицер принял решение прорваться к ним на выручку. Когда он приподнялся для броска, Александр увидел снайпера боевиков, целящегося в офицера с расстояния в несколько десятков метров. Тогда он закрыл командира своим телом. Вражеская пуля попала в горло, вызвав сильное внутреннее кровотечение. Лайс продолжал вести огонь по врагу, уничтожив ранившего его снайпера. Еще несколько минут Александр продолжал бой, пока не упал без сознания от потери крови. Умер почти мгновенно, при оказании медицинской помощи на поле боя. Ещё через несколько минут боевики отступили. Похоронен в селе Ненинка Солтонского района Алтайского края.

За мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации № 762 от 22 июля 2002 года рядовому Лайсу Александру Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Имя Героя присвоено средней школе села Ненинка Алтайского края в которой он учился.

Фильм об Александре Лайсе: http://rutube.ru/video/4e01cbac88ee9ecc8d003fabd8ba3155/

Фотогалерея





Популярные новости

11.05.2021
Во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Алтай 11 мая 1991 года, состоялась официальная передача Никольского храма Барнаула Русской Православной Церкви. В знак этого Патриарху был вручен большой символический ключ ...
3230
11.05.2021
17 мая в Барнауле пройдет гала-концерт IV международного конкурса «Многая лета». В концерте примут участие хоровые коллективы – победители Международного конкурса русской духовной музыки «Многая лета». Начало: ...
608