Служение митрополита 3973

Глава Алтайской митрополии совершил праздничную литургию в День знаний

01.09.2015

В Барнаульской духовной семинарии День знаний традиционно начался с Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий – ректор БДС. Ему сослужили священники – преподаватели семинарии и регентской школы. В богослужении приняли участие также преподаватели-миряне и воспитанники барнаульских духовных школ – старшекурсники и вновь поступившие, а также прихожане храма.

На малом входе ряд клириков Барнаульской епархии удостоились богослужебно-иерархических наград: права ношения наперсного креста - иерей Иоанн Макаров, инспектор семинарии; иерей Тимофей Самодинов, эконом семинарии; права ношения набедренника - иерей Евгений Телегин, студент 2 курса бакалавриата. По окончании Литургии был совершен праздничный молебен на начало нового, 2015/2016 учебного года.

 

С назидательным словом по случаю Дня знаний к собравшимся обратился владыка Сергий. Он, в частности, сказал:

– Мы с вами вступаем в особое состояние духа – духа учения и разума, духа премудрости Божией, вот почему нам так радостно сегодня. Душа человеческая незаметно растет и насыщается благодатью Божией. Так пшеничное зерно, вложенное в землю, начинает незаметно прорастать. Вот оно уже росток, вот наливается зерно. Так незаметно растет и человек, наполняясь благодатью Божией и премудростью Его. Так приходим мы в меру Христову, если живем во Христе Иисусе. Но если мы ленимся и не трудимся, не радим и не учимся доброму, божественному, то мы никогда не придем в эту меру. А кто духа Христова не имеет, тот и не Его. А только через Него мы получаем жизнь вечную. Важнейшая премудрость – научиться богопочитанию, научиться верить и чтить Господа нашего Иисуса Христа. И через Него прийти к Отцу Небесному.

Нам надо настроиться на труды учения, побеждая леность и усталость. Нам надо отстраняться от грехопадения и лености, от того, что погубляет время и душу. Время быстро пролетает, и его уже не вернешь, как не вернешь упущенные возможности, которые потом будут напоминать раскаянием о том, что мы не сделали, не понудили себя на доброе дело учения и познания премудрости Божией…

Поздравляя присутствующих с началом нового учебного года, владыка-ректор пожелал, чтобы Господь уберег юные души от искушений, мечтаний, от животных страстей, умирил бы их души и дал благодать трудничества и силы на образование духовное. А преподавателей архипастырь поздравил с началом великих трудов, которые надо нести верой и правдой, не щадя живота своего.

– Вся наша жизнь, – подчеркнул владыка Сергий, – есть школа жизни и особое время научения тайнам Царства Божиего. Всем нам нельзя расслабляться и надо учиться, кто где может. Самое главное, что требует от нас современная жизнь, – это заниматься самообразованием.

Фотогалерея





Популярные новости

20.11.2021
Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в пятницу, 20 ноября, исполняется 75 лет. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы,  21 сентября 2015 года, Святейший Патриарх Московский и ...
4304
25.11.2021
В Барнаульской епархии пройдет ежегодный традиционный форум - XII Рождественские образовательные чтения. Краткая программа . Тема чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и ...
3458