Служение митрополита 3646

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил Божественную литургию в Преображенском храме Горно-Алтайска

20.08.2015

Божественную литургию в праздник Преображения Господня, 19 августа, глава Алтайской митрополии, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий вместе с тремя архипастырями – епископом Рубцовским и Алейским Романом, епископом Бийским и Белокурихинским Серапионом и епископом Горноалтайским и Чемальским Каллистратом совершил в Преображенском храме Горно-Алтайска.

Правящим архиереям четырех епархий сослужило духовенство Алтайской митрополии. За праздничным богослужением молились прихожане Преображенского храма и многочисленные паломники. По заамвонной молитве, по традиции, было совершено освящение винограда и плодов нового урожая.

***

Праздник установлен в память Преображения Господа нашего Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. О нем рассказывается в трех синоптических Евангелиях: от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8), Луки (9:28-36), отмечается Православной Церковью начиная с IV века, со времени построения св. равноап. Еленой на горе Фавор храма, посвященного этому событию.

В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, т.к. его справляют одновременно с поспеванием яблок. На Руси специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. В Православном календаре праздник приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и фрукты, освящение которых проводится в конце праздничной Литургии.

Фото пресс-службы Бийской епархии

Фотогалерея





Популярные новости

28.04.2021
Положение о епархиальной выставке детского декоративно-прикладного творчества «Пасхальный сувенир», посвященной великому празднику Пасхи. Открытие выставки состоится 5 мая в 12.00 по адресу: пр-т Ленина, 17 Телефон для справок:  ...
6840
11.05.2021
Во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Алтай 11 мая 1991 года, состоялась официальная передача Никольского храма Барнаула Русской Православной Церкви. В знак этого Патриарху был вручен большой символический ключ ...
3054