Служение митрополита 4003

Делегация Алтайской митрополии приняла участие в торжествах по случаю 500-летия Успенского собора Тихвинской обители

09.07.2015

Участие в торжествах, посвященных 500-летию Успенского собора Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря и празднованию чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери, приняли представители духовенства и мирян Алтайской митрополии во главе с Высокопреосвященным Сергием, митрополитом Барнаульским и Алтайским.

9 июля в Тихвинском монастыре (г. Тихвин Ленинградской области) прошла Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. За Литургией была совершена хиротония архимандрита Всеволода (Понича) во епископа Славгородского и Каменского (Алтайская митрополия).

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужил сонм архиереев, в том числе митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Петергофский Амвросий, игумен обители епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископы Солнечногорский Сергий, Выборгский и Приозерский Игнатий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий,  Рубцовский и Алейский Роман, Бийский и Белокурихинский Серапион, духовенство Санкт-Петербургской и Алтайской митрополий.

На богослужении присутствовали руководитель представительства Алтайского края при Правительстве РФ Н.В. Борисенко, миряне Алтайской митрополии.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Славгородского и Каменского Всеволода на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем Предстоятель обратился к молящимся с Первосвятительским словом: 

"История Успенского собора неразрывно связана с обретением чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, с историей России. Монастырь, как и наша страна, переживал разные времена. И самый сложный период как раз совпал с моментом, когда икона была утрачена. Но Россия начала возрождаться, и святыня вернулась в Тихвин, что стало большим счастьем для всех верующих", - сказал он.
 
Справка: Успенский собор Тихвинского монастыря был возведен в 1515 году при царе Василии III. Он много раз перестраивался и сочетает элементы нескольких архитектурных стилей. При советской власти храм был закрыт и разорен. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы похитили из монастыря все старинные иконы, среди которых был и чудотворный Тихвинский образ Божией Матери. В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, началось восстановление Успенского собора. Главная святыня обители была возвращена в Россию из США в 2004 году.
 
По материалам ИА "Вода живая"
 
Фото: Юрий Костыгов

Фотогалерея





Популярные новости

28.04.2021
Положение о епархиальной выставке детского декоративно-прикладного творчества «Пасхальный сувенир», посвященной великому празднику Пасхи. Открытие выставки состоится 5 мая в 12.00 по адресу: пр-т Ленина, 17 Телефон для справок:  ...
6737
28.04.2021
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 13 по 19 мая 2021 г. в  Барнауле пройдет Юбилейная XV Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». Программа выставки. ...
1373