Служение митрополита 3790

Международный крестный ход на родину св. Иоанна Кронштадтского встретили в Архангельске

13.06.2015
Источник информации: Официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/?ELEMENT_ID=49678



Международный крестный ход на родину праведного Иоанна Кронштадтского прибыл в Архангельск 12 июня. Паломники — представители «Иоанновской семьи» — приехали из Санкт-Петербурга на поезде.

Благодарственный молебен на перроне совершили митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, митрополит Алтайский и Барнаульский Сергий в сослужении сонма духовенства. Паломников приветствовал врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов и мэр столицы Поморья Виктор Павленко. Перед гостями выступил Северный русский народный хор.

Митрополит Даниил отметил, что совершившееся событие надолго останется в памяти всех участников: «То, что мы сегодня видим и слышим, не поддается осмыслению в данный момент. Мы будем переживать это в своих сердцах. Наш земляк, отец Иоанн Кронштадтский писал, что как в земной жизни есть богатые и бедные, так это бывает и в духовной жизни. Задача богатых — не только здесь жить и наслаждаться, но, в первую очередь, помогать людям неимущим. Бедные — это мы, люди, живущие не земле, и мы обращаемся к богатым – святым угодникам Божиим. Мы сегодня здесь собрались, чтобы обратиться к самому богатому человеку Русской земли - батюшке Иоанну Кронштадтскому. Как он приобрел Царствие Небесное? Он приобрел это все через молитву — он черпал силу из нашего богослужения».

Владыка выразил признательность паломникам из «Иоанновской семьи»: «Никогда наша северная земля за годы после революции не видела такого количества священнослужителей, собравшихся одновременно, и столько замечательных икон батюшки Иоанна. Сегодня мы с вами продолжаем торжество в честь его прославления и вознесем горячие молитвы за нашу страну. Потому что нам с вами сегодня очень непросто. Сегодня — когда все силы зла пытаются изменить благоустройство нашей страны с тем, чтобы опять попрать нашу веру, попрать наши святыни».

Международный крестный ход Санкт-Петербург — Карпогоры выехал из Петербурга 11 июня. По пути следования поезд останавливался в Коноше, Няндоме, Плесецке и Обозерском. На станциях совершались молебны. Крестный ход посвящен 25-летию канонизации праведного Иоанна Кронштадтского. Сегодня же паломники отправились в конечный пункт назначения — в село Суру. Там развернутся основные мероприятия в рамках торжеств с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Иоанновская семья» — содружество приходов, особо почитающих память святого Иоанна Кронштадтского, связанных общей молитвой, желанием помогать друг другу и совместно трудиться. Сообщество возникло в 2009 году, когда православный мир праздновал 100-летие со дня кончины святого Иоанна. Тогда приход Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организовал и провел праздник «Прииди и виждь». В северную столицу прибыли представители храмов, монастырей, часовен, гимназий, школ, реабилитационных центров, братств, сестричеств, приютов и иных православных организаций России и зарубежья, где особо почитается память Всероссийского пастыря.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фотогалерея





Популярные новости

28.04.2021
Положение о епархиальной выставке детского декоративно-прикладного творчества «Пасхальный сувенир», посвященной великому празднику Пасхи. Открытие выставки состоится 5 мая в 12.00 по адресу: пр-т Ленина, 17 Телефон для справок:  ...
6731
28.04.2021
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 13 по 19 мая 2021 г. в  Барнауле пройдет Юбилейная XV Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». Программа выставки. ...
1364