Служение митрополита 3741

Митрополит Сергий возглавил Божественную литургию в Никольском морском соборе Кронштадта

12.06.2015
Источник информации: Санкт-Петербургская митрополия
Адрес новости: http://mitropolia.spb.ru/news/parishs/?id=79262#ad-image-0



Божественную литургию в Никольском морском соборе Кронштадта возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, которая была совершена 11 июня, во второй день торжеств в честь 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского. Главе Алтайской митрополии сослужили гости торжеств - епископы Русской Православной Церкви Заграницей.

Гостей и прихожан приветствовал настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев): "Сегодня в стенах Никольского морского собора, построенного по благословению праведного Иоанна Кронштадтского, собрались священнослужители, которых Господь назначил прославлять имя этого святого отца. Мы собрались, чтобы отслужить Божественную литургию, которую сам святой называл Небом на земле. В честь святого отца на всех континентах построены храмы и церкви, куда приходят страждущие. Они получают исцеление и утешение, несмотря на то, что эти храмы находятся далеко от России". 

От властей Санкт-Петербурга верующих приветствовал член оргкомитета торжеств, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. Он зачитал поздравление губернатора Георгия Полтавченко, в котором подчеркнуто: "Такие события сплачивают нацию. Культурная столица Санкт-Петербург является еще и великим православным городом, а Россия - великой православной страной. В этом духовном наследии - наша великая сила". 

Епископ Кронштадтский Назарий поблагодарил всех, кто вложил силы и любовь в то, чтобы торжества состоялись, и отметил значимость предстоящего крестного хода: "Какое счастье мы имеем - пройти по улицам, где ежедневно ходил отец Иоанн! Мы пройдем там, где невидимо сохранились его следы. Здесь присутствуют священнослужители из стран мира. Это значит, что Русская Православная Церковь не присваивает себе имя святого, а щедро делится им", - сказал владыка. Он сообщил о планах восстановления Андреевского собора и призвал молиться об успехе этого трудоемкого дела. 

По городу-крепости было совершено шествие к Владимирскому собору с остановкой для молитвы у часовни Тихвинской иконы Божией Матери на месте разрушенного Андреевского собора, где святой служил 53 года.

Гости Кронштадта посетили мемориальную квартиру великого пастыря, в которой он принимал тысячи верующих, приезжавших к нему со всего мира за духовной поддержкой.

Вечером участники торжеств отправились в миссионерском поезде с вагоном-храмом на родину святого - в архангельское село Суру. Поездка завершится 13 июня у восстановленного Никольского храма, построенного отцом Иоанном Кронштадтским. 14 июня в Суру планирует прибыть Святейший Патриарх Кирилл. Он возглавит Божественную литургию в Успенском храме Иоанновского монастыря. Вечером состоится праздничный концерт.

Фото: Андрей Петров

Фотогалерея





Популярные новости

28.04.2021
Положение о епархиальной выставке детского декоративно-прикладного творчества «Пасхальный сувенир», посвященной великому празднику Пасхи. Открытие выставки состоится 5 мая в 12.00 по адресу: пр-т Ленина, 17 Телефон для справок:  ...
6625
28.04.2021
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 13 по 19 мая 2021 г. в  Барнауле пройдет Юбилейная XV Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России». Программа выставки. ...
1159