Служение митрополита 3423

В праздник Святой Троицы митрополит Сергий посетил Бийское благочиние

01.06.2015

Божественную литургию в храме во имя Макария Алтайского в селе Акутиха Быстроистокского района Бийского благочиния, 31 мая, в день Святой Троицы, возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Ему сослужили благочинный округа протоиерей Валерий Замятин, настоятель храма иеромонах Нектарий (Гончаров) и куратор крестного хода «Ермак – князь сибирский» иерей Димитрий Миронов.

В этот же день в Акутихе отмечали и престольный праздник – день памяти преподобного Макария Алтайского (Глухарева), которого также называют апостолом Алтая.

Помимо перечисленных событий, в этот день в акутихинском храме находилась и святыня уральских казаков – Иверская икона Божией Матери, доставленная сюда на корабле «Ермак». С ней был совершен крестный ход по селу, участие в котором приняли духовенство и верующие района.

После торжественных мероприятий по случаю престольного праздника, архипастырь совершил поездку по другим селам Бийского благочиния, где осмотрел строящиеся и действующие храмы. В частности, он посетил село Ненинка Солтонского района. Здесь владыка совершил чин освящения будущего деревянного храма во имя икон Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» и «Умягчение злых сердец».

Справка: Один из главных христианских праздников - День Святой Троицы - отмечается на 50-й день после Пасхи. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Также этот день называют Днем рождения Церкви.

В этот праздник в церквях сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектеньи).

Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти.

В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву.

Преподобный Макарий Алтайский, в миру - Михаил Яковлевич Глухарёв, родился 30 октября 1792 года в городе Вязьме Смоленской губернии.

В 1814 году Михаил был направлен от Смоленской семинарии в Санкт-Петебургскую духовную Академию, куда зачислен после успешной сдачи экзаменов. 24 июня 1818 года он был пострижен и наречён Макарием в честь преподобного Макария Великого.

Преподобный архимандрит Макарий - ученик и младший друг святителя Филарета, подвизался в духовных школах Екатеринослава и Костромы, вёл многотрудную монашескую жизнь, основал Алтайскую духовную миссию. На протяжении многих лет проповедуя Православие на Алтае, был одним из главных деятелей по переводу и изданию русской Библии, и фактически создал концепцию организации миссионерской деятельности Русской Церкви.

 

Фотогалерея





Популярные новости

11.05.2021
Во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Алтай 11 мая 1991 года, состоялась официальная передача Никольского храма Барнаула Русской Православной Церкви. В знак этого Патриарху был вручен большой символический ключ ...
3246
11.05.2021
17 мая в Барнауле пройдет гала-концерт IV международного конкурса «Многая лета». В концерте примут участие хоровые коллективы – победители Международного конкурса русской духовной музыки «Многая лета». Начало: ...
643