Служение митрополита 3138

Митрополит Сергий принял участие в казачьем фестивале

01.06.2015

Традиционный фестиваль русской казачьей песни состоялся 31 мая в селе Акутиха Быстроистокского района Бийского благочиния. Вместе с духовенством и представителями районной и сельской администраций мероприятие посетил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Владыка обратился с приветственным словом к участникам фестиваля – казакам, съехавшимся сюда не только из районов и городов Алтайского края, но и из Республики Алтай. Он напомнил, что казак – это, прежде всего, православный человек с высокими духовно-нравственными принципами, готовый до последнего вздоха защищать Родину и Православие. Кроме того, казак – это творческая личность, поэтому очень важно пронести через годы и сохранить все традиционные песни и танцы, чему и способствует данный фестиваль. Кстати, сам архипастырь – потомок казаков, в свое время был наказным атаманом Чешских земель.

Не только в Акутихе, но и во всем Быстроистокском районе возрождаются сейчас казачьи традиции, есть казачий хор. Особую, «казачью», посадку на коня могут продемонстрировать в селе Новопокровка. В этом селе планируют реконструировать когда-то существовавший здесь форпост. А в селе Верх-Ануйское сохранились купеческие дома (музей – торговая лавка), и есть краеведческий музей с богатой экспозицией.

Фотогалерея





Популярные новости

28.04.2021
Положение о епархиальной выставке детского декоративно-прикладного творчества «Пасхальный сувенир», посвященной великому празднику Пасхи. Открытие выставки состоится 5 мая в 12.00 по адресу: пр-т Ленина, 17 Телефон для справок:  ...
6842
11.05.2021
Во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Алтай 11 мая 1991 года, состоялась официальная передача Никольского храма Барнаула Русской Православной Церкви. В знак этого Патриарху был вручен большой символический ключ ...
3057