Послания, интервью 6780

Обращение епископа Сергия по случаю открытия года 20-летия возрождения епархии

26.02.2014

Обращение епископа Барнаульского и Алтайского Сергия к клиру, монашествующим и богоспасаемой пастве по случаю открытия года 20-летия возрождения Барнаульской епархии.

 Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры! 

Милостью Божией мы с вами вступили в год 2014 от Рождества Христова. Этот год по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит под знаком 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, Игумена и печальника земли Русской.

Для нас этот год тоже является знаменательным, поскольку Барнаульская епархия отмечает 20-летие своего возрождения. Впервые она была учреждена в 1930 году, однако спустя 8 лет из-за безбожных гонений на Церковь Христову прекратила свое существование. Вновь Барнаульская епархия была учреждена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, решением Священного Синода Русской Православной Церкви 26 февраля 1994 года.

Две юбилейные даты не только духовно связаны между собою, но и обладают огромным культурным, историческим, патриотическим и духовно-нравственным потенциалом.

Имя Игумена земли Русской, а также благодатная сила основанной им Троице-Сергиевой Лавры всегда являлась для нашего Отечества духовным стержнем. Преподобный Сергий традиционно считается не только небесным покровителем образования, но и молитвенным предстателем за Русь Святую. Его труды и подвиги являются отражением внутренних устремлений каждого христианина, принадлежащего к Русскому Православию. Само имя Преподобного, его святая личность, по своей сути, представляют благодатную силу нашего православного народа.

Миссионерское служение преподобного Макария (Глухарева) и святителя Макария (Невского), апостолов Алтайских, было образцом жертвенности, верности слову и делу, заветам Преподобного Сергия – собирание земли Русской и приобщение людей к вере Православной, являя жертвенную любовь Христову, заботу о ближних и сохраняя все самое лучшее, что есть в национальных традициях и культуре. Именно эти равноапостольные труды не только просветили Алтайскую землю светом Христовой веры и сделали к началу XX века Алтайскую миссию образцовой в России, но и заложили твердый камень в основание нового здания будущей Барнаульской епархии.

Открывая год празднования 20-летия возрождения Барнаульской епархии, очень важно отметить, что в современных непростых условиях жизни нашего общества у людей возникает насущная потребность приобщиться к богатейшему историко-культурному и духовно-нравственному наследию, накопленному нашими святыми предками за многовековую историю России. Тщательно, по крупице, собирался он от времен Преподобного Сергия до сего дня. Годы ревностного служения преподобного Макария и святителя Макария Алтайских и особенно тяжелые годы гонений на Церковь Божию явили миру сонм новомучеников и исповедников, таких как священномученики Иаков, архиепископ Барнаульский, Никита и Герман, епископы Бийские, и многие, многие другие. Их труды и страдания были в основании возрождения церковной жизни на Алтайской земле и возрождения Барнаульской епархии.

Празднуя 20-летие Барнаульской епархии, мы должны с благодарностью принимать все то духовное богатство, которое даровал нам Господь. Ведь оно дано, прежде всего, для укрепления нас в вере Отеческой, для воспитания подрастающих чад наших в вере Православной, для духовного просвещения нашего народа. Святые отцы от времен древних заповедали нам, хранить веру Православную, ибо: «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди!».

СЕРГИЙ,

епископ Барнаульский и Алтайский,

 град Барнаул, 2014 год от Рождества Христова,

25 февраля





Популярные новости

17.09.2021
По благословению Ректора Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, с 20 по 24 сентября состоится установочная сессия для учащихся 2 курса Центра подготовки церковных специалистов, имени ...
1161
14.09.2021
12 сентября православная церковь празднует перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексий « Личность Александра Невского играет значимую роль во всех областях совместной работы Церкви, государства и ...
909