Послания, интервью 347
Слово митрополита Сергия на научном форуме в АлтГУ
Уважаемые участники конференции!
Прежде всего позвольте поздравить вас с наступающим праздником Днем народного единства! Этот праздник, несмотря на некоторый скепсис отдельных представителей СМИ имеет не только историю празднования еще в дореволюционной России, но он имеет и великую историческую основу преодоление тяжелого и страшного смутного времени в истории нашего Отечества.
И конечно, в этот день мы должны думать о проблеме взаимодействия и интеграции культур народов нашей России.
Интеграция неконфликтная объединительно-разделительная форма межэтнического взаимодействия. Она включает в себя одновременные объединение и культурную дифференциацию этносов. Вместо плавильного котла, ассимилирующего все попадающие в него элемент, каждый ингредиент сохраняет свою самобытность и культуру.
Несмотря на то, что понятие интеграции пришло в отечественный социологический дискурс из западной науки, именно наша страна была наиболее близка к практическому осуществлению социокультурной интеграции. В многочисленных работах, наших исследователей подчеркивалось, что для национальных отношений в нашем Отечестве характерны как «расцвет наций и народностей, так и их неуклонное сближение, которое происходит на основе добровольности, равенства, братского сотрудничества».
Интеграция характеризуется идентификацией каждого этноса как с родной для него, так и с другой культурой. Только в этом случае новая для этноса культура может быть добровольно выбранной и стать, успешной стратегией адаптации в группах этнических меньшинств.
Уважаемые участники конференции. Хочется отметить тот факт, что Русская Православная церковь всегда играла и играет огромную позитивную роль в этих процессах. Она не только включает многочисленных представителей народов России, но и призывает всех к миру и согласию.
Божие благословение да пребудет на всех вас!