Послания, интервью 1038

Конференция 25 лет Барнаульской епархии

11.10.2019

Уважаемые участники конференции!

Дорогие братья и сестры!

В этом году мы отмечаем 25- летие возрождения Барнаульской епархии, а также 150-летие образования Барнаульского духовного училища, которое в 2006 году было преобразовано в Барнаульскую духовную семинарию. Основные торжества, посвященные этим событиям состоялись в июле этого года. Тем не менее, сегодня нам, прежде всего студентам, важно оценить историческое значение этого духовного пути.

Когда мы пытаемся мысленно оценить этот временной промежуток в 150 лет, мы, конечно с горечью осознаем, что из этих 150 лет около 80 лет на Алтае не было ни одной духовной школы. И именно в те годы большая часть преподавателей и выпускников духовного училища были истреблены физически. И поэтому мы сегодня воспринимаем то, что училище стало семинарией, что при училище действует регентская школа, школа катехизаторов, а также отделение повышения квалификации нашего духовенства мы воспринимаем как милость и чудо Божие.    

В историческом пути нашего учебного заведения отображается история поколений представителей духовного сословия, его служения народам Алтая, его самосознания, благочестия и культуры.

Училище наше было открыто с самыми скромные целями: дать образование детям духовенства. И мотивы были просты – бедность духовенства и невозможность отправлять детей  учиться почти за 500 верст в Томск, тогда губернский город.

Поэтому в августе 1868 года после письменного совета с барнаульским духовенством, Преосвященнейший Алексий, епископ Томский обращается в  Святейший Правительствующий Синод с ходатайством об открытии училища. Наверное, Святейшему Синоду тогда было не просто принять положительное  решение – это и материальные затраты, и совершенно новое дело:  хватит ли у местного духовенства знаний, опыта, чтобы основать Духовную школу, практически, на пустом месте? Но, тщательно изучив этот вопрос, Святейший Синод постановил: «учредить означенное духовное училище».

    Сегодня будут выступления, посвященные более подробному изложению истории нашей духовной школы, но необходимо обратить наше внимание на то, что  среди новомучеников Российских почитаем и выпускник нашего Барнаульского духовного училища -  священномученик Никита (Прибытков), епископ Бийский, впоследствии епископ Белевский, викарий Тульской епархии.

Хочется также еще раз отметить, что жить достойно памяти наших предшественников, это значит не только изучать их подвиг жизни и служения, но нам всем важно развивать наше служение в нашем обществе и на нашей земле. И это великая ответственность для всех нас.

Помощи всем Божией в этом важном деле.





Популярные новости

07.10.2020
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 21 по 27 октября 2020 г. в Барнауле пройдет XIV Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России».  Организаторы православного проекта: ...
952
09.10.2020
«Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог» - монографию с таким названием представили 9 октября в галерее "Universum" Алтайского государственного университета ее авторы. Книга вышла в издательстве АГУ ...
421