Послания, интервью 664

К Дню Славянской письменности и культуры

24.05.2019

Уважаемые участники Празднования Дней славянской письменности  культуры на Алтае!

Дорогие отцы, братья и сестры!

День Славянской письменности и культуры – это церковно-общественный праздник. Этот праздник был учрежден в государстве Российском в 1863 году и празднуется он в день церковного прославления святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Нас сегодня соединили заветы наших великих учителей – святых братьев Кирилла и Мефодия. Неслучайно мы их именуем просветителями. Потому что они просветили светом Евангелия, светом веры Христовой славянские народы. Именно ради света веры, Православия ими были составлены алфавит, выполнены переводы Священного Писания и богослужебной литературы.

Большую часть своих сил, здоровья, святые братья положили на отстаивание национальной идентичности, и даже национального суверенитета славянских народов. Именно эта борьба, так рано увела из жизни святого премудрого философа Кирилла и сократила дни стойкого воина духом Мефодия. Но дело святых братьев было безупречным и исполненным великих плодов потому, что они щедро делились своими знаниями, они устраивали школы для славян и оставили сонмы учеников верно продолжавших их дело.

Важно и значимо то, что это уважение Славянских Просветителей к  национальной культуре славянских народов не было направлено на обособление и изоляцию. Благодаря деятельности святых братьев, славянские народы вошли в великую семью христианских народов Европы, но вошли на равных, имея собственную государственность и культуру.

Для всех нас верующих и неверующих, это повод обратиться  к истории, к нашим истокам. В этот день мы с благодарностью должны вспоминать не только святых братьев, но и всех государственных деятелей, деятелей науки, культуры и образования и искусства нашего Отечества.

Мы вспоминаем в этот день святого князя Владимира, именно благодаря его обращению, его просвещению Светом Христианского учения, бытие нашего государства приобрело совершенно иное измерение, а сам великий князь в народной памяти остается, как Владимир Красно Солнышко. Это и святой Нестор Летописец, благодаря ученому подвигу которого, мы имеем бесценные свидетельства «откуда есть пошла земля русская». Вспоминаем и освобождение  земель Русских, под духовным благословением святого преподобного Сергия Радонежского. Это и  первое высшее учебное заведение России – Славяно-Греко-латинская Академия. И братская помощь России славянским народам в обретении независимости. Все это результат соработничества всего нашего народа, Русской Православной Церкви и Государства Российского.

Возрожденный праздник Славянской Письменности и культуры вновь возвращает наши мысли к этим славным историческим событиям. Этот праздник – источник всех наших лучших свершений и побед. С благодарностью вспоминая наших учителей, давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы передать историческую память нашим согражданам, и в первую очередь нашей молодежи. Мы не должны из этого духовного богатства, из заветов Святых Кирилла и Мефодия ничего растерять, но наш долг сохранить и преумножить. Без исторической памяти невозможно во всей полноте понять исторический путь России. Без исторической памяти у нас не будет и будущего. Поэтому будем хранить память, будем изучать и беречь нашу историю. И пусть по молитвам святых Братьев, просветителей славян, мы достигнем подлинного процветания и духовного преуспеяния, и единения всего народа нашего Отечества!

митрополит Барнаульский и Алтайский,

глава Алтайской митрополии

24 мая 2019 г.





Популярные новости

22.09.2020
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии Общество православных врачей Алтайского края Дорогие братья и сестры! Дорогие друзья!              На ...
6935
13.09.2020
Сегодня Церковь чтит память новомученика протоиерея Мирона Ржепика, входящего в Собор Алтайских святых. Родился он 21 апреля 1885 года в деревне Кучкаровец (Кучеровка, Кучкаровка) Луцкого уезда Волынской губернии в чешской католической семье ...
305