Красногорский район 6564
Казанская церковь
Местная Православная Религиозная Организация Прихода Казанской церкви с. Усть - Иша Красногорского района Алтайского края Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви.
История: Село Усть-Иша, в прошлом называлось «Поповичи» и относилось к Старо – Бардинскому, а теперь к Красногорскому району. Первыми поселенцами, основавшимися в долине реки Иша, были старообрядцы.
До 1910 года в селе построили молельный дом в честь Казанской иконы Божией Матери, а в упомянутый год большой деревянный храм. Есть предание, что освящал его архимандрит Макарий (Глухарев) и позже здесь проходили и соборы священнослужителей.
В период богоборчества, в 1935(1936) году церковь закрыли. Купол и колокола стаскивали с помощью трактора, а обезглавленный храм приспособили под развлекательные мероприятия (клуб). Священника и дьякона арестовали, и есть версия, что дьякона убили еще в дороге.
Необходимо заметить, что место, где стоял храм, а позже клуб, постоянно становилось непригодным для тех или иных целей. Так, новоиспеченный клуб сгорел, затем сгорел магазин, а позже и школа не миновала той же участи. Теперь это место – пустырь.
Тех, кто участвовал в разграблении и разгроме храма, настигла страшная участь: некоторые сошли с ума, кто сгорел, кто утонул…
В настоящий момент фундамент церкви расчистили, по его размерам можно определить, что церковь была большой и просторной. Есть версия, что рядом с храмом находится могила благотворителей, ее место определено.
Церковная утварь, кресты, колокола, иконы были разобраны по домам. Некоторые кресты до сих пор стоят на местном кладбище. Понемногу, иконы возвращаются в церковь, например, икона Спасителя, Божьей Матери, икона св. великомученицы Варвары и другие. В приспособленном помещении, где сейчас находится церковь, проходят службы на воскресные дни и по праздникам, а также совершаются различные требы: крещения, венчания, молебны, отпевания и т.д. Имеется воскресная школа для детей.
Возвращенные старинные иконы нуждались в реставрации, которая была успешно проведена. Причем иконы обнаруживают очень интересное редкое иконописное письмо.
Кроме церкви во имя Казанской иконы Божией Матери, в селе на горе находилась часовня воздвигнутая недалеко от святого источника, который до сих пор бьет из-под земли.
***
Церковка на пригорочке... Чаще всего деревянная, убогонькая, но на самом видном месте, чтоб мужик, въезжая в деревеньку, мог спуститься с телеги, стянуть с себя шапку и перекреститься на кресты – с размахом, по-русски и до пояса поклониться. Так было до революции, после которой россияне долгие годы выпутывались из тенет большевистского мракобесия. Слава Богу, возрождаются церкви и не только в городах и райцентрах, но и в небольших деревеньках. Правда, современные церковки сразу не разглядеть. Чаще всего они не на пригорках, а затеряны среди приземистых сельских изб. И ютятся нередко в приспособленных помещениях: к примеру, в бывших почтовых отделениях, или в опустевших магазинах, а то бывает и в сельсовете выделят комнату, где по воскресным дням на Литургию собираются пять-десять человек, а бывает и того меньше.
И вот в таком храме, вернее бы сказать, молитвенной комнате, служит священник. Крестьяне, потянувшиеся к Богу, изливают перед ним свои души, а вот как и чем живет сам священник, неведомо никому, кроме Господа Бога. Служить Богу и людям в таких условиях - подвиг.
Духовные испытания и трудности, которые приходиться преодолевать сельскому священнику, когда на него обрушивается и человеческая, и бесовская злоба, для обыкновенного человека просто непостижимы. И так годы и годы, исполненные величайшего смысла постижения Бога и человека. Высшего служения людям, служения, приводящего человеческие души к Вечной Жизни. Из своей крайней бедности, почти нищеты эти священники еще помогают самым обездоленным старикам и старухам.
Приход в селе Усть-Иша, Красногорского района – самый отдаленный от краевого центра. Действует он в деревенском доме, в котором располагается еще и магазин, и сельсовет. Служит в этой сельской церковке монах. Зовут его о. Иларион (Смирнов). Он прижился в деревне и даже стал в какой-то мере для некоторых сельчан необходимым человеком, потому как уже становится традицией на селе: родился ребенок, идут к о. Илариону - покрестить. Настала пора жениться, замуж выходить, без священника не обойтись. И в последний путь проводит опять же священник.
Уже пять лет служит настоятелем церкви села Усть-Иша иеромонах Иларион. За эти пять лет он привык к сельчанам, к нему привыкли. Организовал воскресную школу. На занятия собираются до двадцати ребятишек от 7 до 14 лет. О том, что эти дети уже тянутся к Богу, говорит вот такой факт: из обычной школы путь детей пролегает мимо церкви, и некоторые после уроков заходят прежде в нее – к отцу Иллариону за окормлением, а уж потом только идут домой. Многие из местных ребятишек полюбили вечернюю исповедь и с удовольствием причащаются.
Отец Илларион служит один на два прихода. Второй - в селе Быстрянка, куда сельский священник – и в зной, и в зимнюю стужу, в буран и дождь добирается на чем придется. Совершает требы и в других соседних селах: Ново-Зыково, Долино, Карагуж, Катунские Зори.
А само село Усть-Иша, где живет отец Иларион – старинное. В прошлом называлось – Поповичи. Основали его переселенцы- старообрядцы. Проехав тысячи километров из «Расеи», как называли тогда Европейскую часть России, они навсегда остановились в долине реки Иша. Очень приглянулось им это гористое место, богатое зверем и черноземом.
Построили себе молельный дом в честь Казанской иконы Божией Матери, а потом и большой деревянный храм. Есть предание, что освящал его апостол Алтая – архимандрит Макарий (Глухарев). Позже в этом храме проходили соборы священнослужителей.
В 1935 году церковь закрыли. Купол и колокола стаскивали трактором. Священника и диакона арестовали. Диакона, говорят, убили по дороге. Иконы, церковную утварь растащили по домам. Некоторые кресты с куполов до сих пор стоят на местном кладбище. Понемногу иконы возвращаются в церковь – в ту, что в приспособленном помещении. Иконы старинные, некоторые редкого письма. Кое-какие из них отреставрировали.
А былой храм люди в последнее время вспоминают все чаще и в душе, конечно, сожалеют о варварском его погублении. Вспоминают, как обезглавленный, приспособлен он был под клуб, но вскоре клуб сгорел. На его месте построили магазин, но и магазин сгорел. А позже и школу механизаторов на месте храма не миновала та же участь. После этих пожаров там уже больше ничего не решались строить. И один лишь бурьян на пустыре напоминал о когда-то стоявшем тут большом деревянном храме.
Старожилы рассказывают: тех, кто участвовал в разграблении и разгроме храма, постигла тяжелая участь: кто-то сошел с ума, кто-то сгорел, кто-то утонул… Никого не миновал Божий гнев, который, если судить по возрождению на селе православия, сменился на милость.
А вот и Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский благословил восстановление порушенного храма. Пустырь, где стоял он, расчистили. Фундамент сохранился довольно хорошо. На нем и планируется возвести церковь. К сожалению, помощников у батюшки в этом деле немного. Прихожане чаще всего сами нуждаются в его поддержке и могут помочь только молитвой.
Валентин ЗАЙЦЕВ
Адрес: Россия, Алтайский край, Красногорский район, с. Усть - Иша, ул. Советская, 13.