n1 0

ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ. НОВИНКИ

19.03.2010

Встреча с неизвестным. В жизни каждого музея поступление экспонатов – это всегда встреча с неизвестным. Новые поступления могут пролить свет на уже существующие вопросы и проблемы. А могут и поставить ещё более сложные.

Каждый экспонат, хранящийся в фондах музея «Истории Православия на Алтае», имеет свою историю бытования и поступления. Большая часть фонда формировалась за счёт дарений от  храмов Барнаульско-Алтайской Епархии, часть была пожертвована прихожанами и посетителями музея. Все они, несомненно, имеют как историко-культурную, так и духовную ценность. За каждым экспонатом, хранящимся в фондах, стоит как история Православной Родины, так и история судеб отдельных людей.

Совсем недавно в музей поступили журналы «Кормчий» за 1913-1915 годы. Переданы они были р.Б. Тамарой, работающей в ризнице Покровского собора г. Барнаула.

Ранее журналы принадлежали митрофорному протоиерею Валентину Сафонову (+ 31.07.2001 г.), долгое время служившему в Покровском соборе.

Перебирая пожелтевшие страницы «народного журнала»,  невольно забываешь, в каком году ты живешь. Взяв в руки стопку потрепанных газетных листов и увидев дату на одном из них – 19 января 1913 года -  мелькнула мысль: «Боже! Моей бабушке в это время было всего 10 лет! Ребёнок ещё и не подозревал, какие испытания ждут её в будущем!» Даже неглубокий анализ статей, опубликованных в различных номерах журнала, дают ощущения причастности к тому времени.

Журналы 1913 года издания. На первой странице каждого номера помещено изображение одной из чудотворных икон Божией Матери и молитва к иконе. Не все номера сохранились полностью, но читая их понимаешь, как боролась Русская Православная Церковь за  то, чтобы минула чаша разгрома и вакханалии наш народ.

Редакция журнала располагалась в Москве, на Большой Ордынке в доме № 27 в квартире № 10, принадлежавшей священнику С.С. Ляпидовскому. Он и являлся редактором и издателем.

Состоял журнал из различных рубрик, некоторые из них были постоянными.

В содержании к номеру 13 от 23 марта 1913 года этих рубрик насчитывалось 9.

1. Путеводные огоньки. 2. Ответы на недоуменные вопросы о предметах веры и нравственности. 3. Царь Славы. 4. Правила благочестивой жизни Св. Тихона Задонского. 5. Исповедь. 6. К своей душе. 7. Голгофа. 8.  Почтовый адрес Редакции. 9. Воззвание.

Собственно в изданиях 1913 года две первые рубрики были постоянными, остальные менялись от номера в номер.

Журналы отразили жизнь русского народа на протяжении 3-х лет, но каких лет! Преддверие войны, Первая Мировая, преддверие Февральской революции и Октябрьского переворота.

Листая страницы от номера к номеру, ощущаешь каждой клеткой души, как рушился православный уклад, рушилась жизнь.

Вот Воззвание к православным благотворителям (№13  

ВОЗЗВАНИЕ

Православные благотворители!

Пожертвуйте от щедрот своих на построение, вместо ветхаго и угрожающаго разрушением деревяннаго, новаго каменнаго храма въ честь св. иконы «Знаменiя Пресвятыя Богородицы» и св. угодниковь θеодосiя Черниговскаго и преп. Серафима Саровскаго въ селе Синегубове, Чернскаго уезда, Тульской губ. Всеблагiй Господь не оставить вас Своими милостями за вашу лепту, ибо по непреложному Слову Божию доброхотна дателя любитъ Богъ.

Адрес: г. Чернь, Тульской губ. село Синегубово, священнику Михаилу Глаголеву, или старосте церковному Барону Дельвигъ.

Сравним его с письмом читательницы в журнале от 20 декабря 1914 года № 51.

Письмо  в  редакцiю.

Ради Бога запишите меня въ журнале «Кормчий» к празднику Рождества Христова. Мое ужасное положение. 9 человек детишек на моих руках, а помощи не откуда нетъ; куда не обращусь – все говорятъ, что теперь война, а сама я работать не могу, я больная. Дети мои все разуты, раздеты и голодны, даже заболели от голода и холода.

Батюшка! Ради Бога, отрите мои слезы горькiя. Напечатайте обо мне: хотя сколько нибудь да дадут. Вдова – дворянка Екатерина Алексеевна Левицкая. Адрес: за Рогожской заставой, улица Коломенка, 8-й переулокъ, домъ № 9, Королевой, кв. № 3, Е. Левицкой.

Два письма как два свидетеля о судьбе храма и детских судьбах.

Наверное, можно узнать: был ли построен храм в селе Синегубово Тульской губернии и как сложилась судьба барона Дельвига, но наверняка мы никогда не узнаем, что же стало с детьми Екатерины Левицкой и с ней самой, ведь впереди всех ждали годы голода и репрессий. Страшно писать и думать об этом, ещё страшнее жить в таком времени.

Журналы 1914 года. Первые страницы украшают фотографии православных храмов и обителей России.

Судьбы многих из них тоже сложились трагично. Вот храм во имя Чуда св. Архистратига Михаила при Московском Чудовом монастыре. В прах превратили тот монастырь большевики, но жива молитва к Архангелу Михаилу, и слова её помогают верующим «Победи всех борющихся со мной, сотвори их яко овцы и сокруши их яко прах перед лицом ветра...» Невольно задумаешься после прочтения этих строк, кто кого сокрушил – не помнит народ о тех большевиках, но помнит молитву...

1914 год -  год начала Первой мировой войны. Она обескровила русский народ, и редакция журнала старается укрепить веру читателей. На страницах № 40 (от 29 ноября 1914 года)  помещено стихотворение Оптинского старца схиархимандрита Варсонофия «Святитель Феодосий»:

В часы тревожнаго и смутнаго волненья

Встает в душе моей по временам,

Как дивный звук святого песнопенья,

Блаженное и чудное виденье.

Я вижу городъ и старинный храмъ,

И тополи вокругъ него густые,

Сияющий алтарь, лампады золотыя,

Ряды святыхъ иконъ, молящийся народ,

Святителя, съ слезами умиленья,

Свершающаго дивное служенье,

И купола надъ ними звездный сводъ,

Глубоких думъ исполненныя лица...

Торжественно тамъ высится гробница;

Духовный исполин и воинъ Божьей рати,

Почiет θеодосiй въ ней святой –

Безмездный врачъ и немощныхъ целитель,

Скорбящих, плачущих духовный утешитель,

Мугучий страж страны своей родной, -

И хор певцов гремит ему хвалой!..

* *  *

Страна чудес. О Русь моя святая!

Иноплеменников теснят тебя толпы

И силятся занять твои стопы...

Но ты идешь, страна моя родная,

Вперед с надеждою на Господа Христа,

Смиренно преклоняясь под тяжестью креста,

Храня Его святыя повеленья, -

Из рода в род пребуди им верна.

В тебе таится сила возрожденья

Народов мира. К свету воскресенья

И в царство жизни. Радости полна,

Ты поведешь их мощною десницей.

И плод духовный возрастишь сторицей,

Блаженная, счастливая страна!..

1915 год не принёс облегчения и утешения Родине: война, голод, разруха. Журналы этого года содержат статьи, призывающие к укреплению духа русского народа: «Веруй» (№ 40,41 1915 г.); «Истинно русский и истинно здравый взгляд деревни на современную войну» (№46), «Компас Христианина» (№ 23) и др.

В то же время, несмотря на тяготы военного времени, издатели журнала широко публикуют материалы, касающиеся и вопросов воспитания, материнства, сохранении семьи. Читая их понимаешь, что во все времена и в горе, и в радости существуют ценности вечные и нерушимые, необходим только Кормчий, который поможет душе найти верный путь к познанию Спасителя и имя его – Вера.

Музею ещё предстоит подробно изучить каждую страничку поступивших журналов и возможно найти ответы на многие интересующие вопросы. Хочется поблагодарить р.Б. Тамару за бесценный подарок нашему музею.

Н.П.ЖЕЛЕЗНИКОВА, зав. музеем Истории Православия на Алтае





Популярные новости

20.11.2021
Предстоятелю Русской Православной Церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в пятницу, 20 ноября, исполняется 75 лет. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы,  21 сентября 2015 года, Святейший Патриарх Московский и ...
4225
25.11.2021
В Барнаульской епархии пройдет ежегодный традиционный форум - XII Рождественские образовательные чтения. Краткая программа . Тема чтений: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и ...
3382