Новости Патриархии 2335

На Северном полюсе совершен молебен и установлен поклонный крест

06.04.2014

6 апреля 2014 года группа членов Ассоциации Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, полярников, государственных и общественных деятелей, предпринимателей посетила Северный полюс. В поездке приняли участие епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков и председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

На Северном полюсе был установлен поклонный крест. Владыка Иаков в сослужении отца Всеволода совершил краткий молебен. После этого у креста было оглашено обращение Героев Советского Союза и Российской Федерации к народам мира, в котором, в частности, говорится: «Уже сейчас, пока еще не поздно, прокляните войны, фашизм и терроризм во всех их проявлениях, наркоманию и губителей природы, будьте терпимы друг ко другу и бдительны, берегите мир и наш общий дом — планету Земля, дарованную нам Создателем, особенно Арктику и Антарктику, ведь она нежна как мать, хрупка как лед, строга как отец и не все прощает нам — могут с нарастающей силой возникнуть необратимые процессы в природе и неподконтрольные социальные, политические, межнациональные и межрелигиозные противоречия в человеческом обществе, которые приведут нас к всеобщей катастрофе. Храни нас Бог»!

Группа также посетила международную полярную станцию Барнео. Обращаясь к российским полярникам и участникам поездки, протоиерей Всеволод Чаплин сказал: «Здесь присутствуют герои и труженики на благо страны. Их опыт показывает, что наш народ, даже переживая самые сложные моменты истории, может одерживать великие победы над стихией, враждой, несвободой, злой волей. Так будем, видя эти примеры, учиться побеждать».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru





Популярные новости

10.07.2021
Матушка Елена Лисицкая: «Быть с Богом, обрести мир в душе» Супруга иерея Петра Лисицкого, воспитанница молодежного православного братства «Слово», несмотря на молодость – опытный крестоходец… – Елена, ...
2068
10.07.2021
Николай Викторович: «Здесь идут все верные» В крестном ходу встречаются вроде бы обычные, и в то же время не совсем обычные люди. С одним из них меня свел Господь руками иерея Петра Лисицкого, который сам по себе тоже человек ...
684