Новости Патриархии 2098

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

09.02.2014

9 февраля 2014 года, в неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили: епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии; игумен Дамаскин (Орловский), заместитель председателя Синодальной комиссии по канонизации святых; духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовали Президент Республики Македония Георге Иванов с супругой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Македония в Российской Федерации Илия Исайловский и члены делегации Республики Македония.

Пел хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (регент — Т.И. Королева).

За Божественной литургией были вознесены особые молитвы о пострадавших и убиенных в годы гонений на Церковь Христову, а также о ныне раненных и погибших в результате разбойного нападения в кафедральном соборе Южно-Сахалинска:

«о милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении и оставлении грехов рабов Божиих тяжко болящих, от разбойного нападения ныне в кафедральном храме Сахалина ураненных»;

«о упокоении душ усопших рабов Божиих, в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, и о новопреставленных рабех Твоих, ныне в кафедральном храме Сахалина злодейски убиенных».

Проповедь перед Причастием произнес священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой слободе г. Москвы.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил литию о упокоении душ всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, и новопреставленных рабов Божиих, «ныне в кафедральном храме Сахалина злодейски убиенных».

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская




Популярные новости

18.02.2021
По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии оказывает вещевую помощь нуждающимся многодетным и малообеспеченным семьям, ...
303
15.02.2021
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи. Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Сретения Господня, в который по сложившейся в нашей ...
293