Новости Патриархии 1970

В Сретенском монастыре прошла работа направления Рождественских чтений «Монашеская традиция: от древности до наших дней»

01.02.2014

28-29 января 2014 года в Сретенском ставропигиальном монастыре города Москвы участники направления «Монашеская традиция: от древности до наших дней» ХХII Международных Рождественских образовательных чтений обсудили актуальные проблемы монашества.

Работу направления возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Более двухсот человек стали участниками обсуждения вопросов монастырской жизни в далеком и недавнем прошлом и в настоящем. В частности, были рассмотрены темы возникновения монастырей в древности и сохранения монашества в XX веке.

Выступавшие отмечали важность сохранения в современных условиях идеалов и сути монашества, а также изучения и поиска путей применения духовного опыта и наследия подвижников прошлого.

Участники направления говорили о необходимости обсуждения проблем духовной жизни обителей, а также выразили пожелание Синодальному отделу по монастырям и монашеству издать материалы докладов, как это было сделано после международной научно-практической конференции «Монастыри и монашество: традиции и современность», проходившей в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в сентябре минувшего года.

В завершение работы был принят итоговый документ, в котором участники направления выразили глубокую сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, благословившему проведение работы направления «Монашеская традиция: от древности до наших дней» в рамках Рождественских чтений, и архимандриту Тихону (Шевкунову), наместнику Сретенского монастыря, за организацию направления Чтений и прием участников в Сретенской духовной семинарии.

Также участники встречи выразили благодарность председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископу Сергиево-Посадскому Феогносту, митрополиту Самтависскому и Горийскому Андрею, архиепископу Берлинско-Германскому и Великобританскому Марку, епископу Борисовскому Вениамину, настоятелю монастыря Симонопетра на Афоне архимандриту Елисею, настоятелю братства монастыря Эсфигмен (канонического) архимандриту Варфоломею, наместнику Псково-Печерского монастыря архимандриту Тихону (Секретареву), архимандриту Макарию (Веретенникову) (Троице-Сергиева лавра), иеромонаху Иоанно-Предтеченского монастыря в Эссексе, (Великобритания) Николаю (Сахарову), настоятельнице монастыря Успения Богородицы в Панораме (Греция) игумении Мелании, настоятельнице Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой), настоятельнице Рижского Свято-Троицкого Сергиева монастыря игумении Магдалине (Полын) — за содержательные доклады и комментарии.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru





Популярные новости

03.03.2021
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
7231
24.02.2021
Сретение Господне – двунадесятый праздник о встрече Бога с человеком и человека с Богом. Праздник этот был всегда любим на Руси простым людом. И в наше время тонко чувствующие и литературно одаренные натуры откликались на духовное содержание ...
351