Новости Патриархии 2076

Круглый стол «Христианские ценности в процессе образования и формирования личности молодежи России» прошел в Храме Христа Спасителя в рамках Рождественских чтений

31.01.2014

28 января 2014 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя под председательством архиепископа Владикавказского и Аланского Зосимы в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол «Христианские ценности в процессе образования и формирования личности молодежи России».

В нем приняли участие председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин), секретарь Владикавказской епархии священник Савва Гаглоев, председатель Союза греков России А. Черкезов, заместитель председателя Союза армян России Л. Муканян, советник по культуре Союза грузин России Т. Пулариани, руководитель молодежных программ Московского дома национальностей М. Вьюев, член совета православных общественных организаций при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества М. Марков, руководитель международных программ Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы В. Каменских, а также представители благотворительного фонда «Рука помощи», Всероссийского межнационального союза молодежи, русского духовного театра «Глас», молодежного клуба во имя святых Петра и Февронии Муромских и других национальных и молодежных организаций России.

Русская Православная Церковь давно и плодотворно сотрудничает с диаспоральными организациями в различных регионах России. Об опыте такого сотрудничества рассказал архиепископ Зосима. Он поделился опытом построения взаимодействия с мусульманскими и буддистскими организациями в регионах, поведал о мероприятиях, проводимых во Владикавказской епархии на регулярной основе.

Иеромонах Димитрий (Першин) представил отчет о сотрудничестве Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы с греческой, армянской и грузинской диаспорами, проводимых мероприятиях и о методах совместной работы. Отец Димитрий затронул и вопрос межрелигиозных отношений, где также имеет место проповедь Слова Божия. «Важно, чтобы молодые люди, стоящие в начале своего жизненного пути, сделали правильный выбор, а не уходили в различные секты или какие-то радикальные течения — например, ваххабизм. В этом и состоит главная задача нашего сотрудничества с национальными объединениями. Станет ли человек христианином или нет — это его выбор, но наша задача дать ему правильное представление о вере и о Церкви», — добавил он.

«В деле миссии необходим комплексный подход, так как иногда случается, что мы даем отдельную информацию — допустим, о каком-то святом или о какой-то обители, а люди оборачивают это в оболочку мистики и магии. Наш народ уже не является православным по умолчанию, к сожалению, время бытового благочестия кануло в Лету. Есть вера, но зачастую это вера в магию. Поэтому сегодня особенно важно дать комплексное знание о вере, например, через иконопись. Ведь иконопись — это некая матрица, в которую вписана вся библейская история и догматика Православной Церкви», — отметил священник.

В конце июня 2014 года во Владикавказе состоится II Форум христианской молодежи России, в котором примут участие представители христианских молодежных этнических организаций, православных молодежных организаций, а также светской молодежи. Об этом сообщил председатель Союза греков России А. Черкезов. По его словам, планируется участие более 300 человек. По итогам доклада состоялось обсуждение алгоритма подготовки мероприятия, были внесены предложения по программе и информационной повестке предстоящего форума.

Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru





Популярные новости

03.03.2021
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
7231
24.02.2021
Сретение Господне – двунадесятый праздник о встрече Бога с человеком и человека с Богом. Праздник этот был всегда любим на Руси простым людом. И в наше время тонко чувствующие и литературно одаренные натуры откликались на духовное содержание ...
351