Новости Патриархии 315

В Русской Церкви уверенны, что предлагаемые поправки в закон о свободе совести предотвратят попытки раскола традиционных конфессий

22.09.2020

Предлагаемые поправки в закон о свободе совести предотвращают любые попытки раскола традиционных конфессий, и Русская Православная Церковь поддерживает этот законопроект, заявила РИА «Новости» руководитель правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

Ранее комитет ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» к принятию в первом чтении, которое запланировано на 22 сентября.

«Мы полностью поддерживаем этот законопроект. Особенно важны в нем два положения: одно предусматривает возможность закрепления в уставах централизованных религиозных организаций запрета на выход или исключение местных религиозных организаций, входящих в структуру централизованных. По существу, это положение предотвращает любые попытки раскола традиционных конфессий, и мы его поддерживаем», — сказала игумения Ксения.

Второе положение законопроекта, добавила она, запрещает включать сведения о вероисповедании в наименования тех юридических лиц, в состав учредителей и участников которых не входят религиозные организации.

«Иными словами, сведения о вероисповедании будут включаться в наименование только тех организаций, которые учреждены религиозными организациями или в состав участников которых входят религиозные организации. Тем самым мы решим проблему, которая сейчас стоит, с использованием, скажем, наименования "Русской Православной Церкви" теми коммерческими и некоммерческими организациями, которые не имеют к Русской Православной Церкви никакого отношения», — отметила игумения Ксения.

Кроме того, законопроект предусматривает, что те священнослужители и лица из числа «персонала религиозных организаций», которые получили образование в зарубежных духовных образовательных организациях, должны пройти специальную аттестацию, если хотят заниматься преподавательской и религиозной деятельностью на территории России.

«Порядок аттестации будет, видимо, определяться дополнительно подзаконными актами, но, помимо аттестации, законопроект еще и предусматривает получение ими дополнительного профессионального образования в духовных образовательных организациях. То есть в конфессиональных духовных школах такие лица должны пройти дополнительную профессиональную подготовку», — указала игумения Ксения.

В Патриархии считают, что это «вполне разумное и справедливое требование», так как «проповедник, получивший образование за рубежом, должен быть адаптирован к российской ситуации».





Популярные новости

12.10.2020
В рамках информирования населения о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации выпустила информационные памятки.   ...
443
15.10.2020
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с руководителями и сотрудниками епархиальных информационных отделов, пресс-служб, отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и ...
380