Новости Патриархии 1044

Патриарх Ириней призвал власти Черногории прекратить террор против Сербской Церкви

30.12.2019

Прекратить жесткий террор против Сербской Православной Церкви призвал власти Черногории Патриарх Сербский Ириней.

Обращение Предстоятеля Сербской Церкви связано с принятием Парламентом Черногории закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», а также с жестокими действиями полиции по отношению к протестующим против данного закона.

«Патриарх Сербский Ириней призывает государственные власти Черногории, особенно сотрудников МВД, немедленно прекратить жесткий террор в отношении СПЦ, ее священников, верующих. Нечеловеческое избиение епископа Диоклийского Методия, священников и верующих только за то, что они сербы и православные, является невиданным в Европе фактом», – говорится в заявлении пресс-службы Сербской Православной Церкви, которое цитирует ИА ТАСС.

Патриарх Ириней также потребовал немедленно освободить всех задержанных в ходе акций протеста против принятия закона о свободе вероисповедания.

«Патриарх полностью поддерживает архиереев, священство, монашество и верующих при любом случае и на любом месте не отказываться от защиты Церкви», – отмечается в сообщении.

Напомним, что 27 декабря Парламент Черногории (Скупщина) принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», в частности, предусматривающий изъятие на территории страны церковной собственности, принадлежащей Сербской Православной Церкви.

Акции протеста против принятия закона проходят во многих городах Черногории.

Ранее Президент Черногории Мило Джуканович заявил, что будет добиваться автокефалии для т.н. «Черногорской Церкви» по примеру ПЦУ на Украине.





Популярные новости

22.09.2020
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии Общество православных врачей Алтайского края Дорогие братья и сестры! Дорогие друзья!              На ...
6812
13.09.2020
Сегодня Церковь чтит память новомученика протоиерея Мирона Ржепика, входящего в Собор Алтайских святых. Родился он 21 апреля 1885 года в деревне Кучкаровец (Кучеровка, Кучкаровка) Луцкого уезда Волынской губернии в чешской католической семье ...
259