Новости Патриархии 1716

Украинская Православная Церковь назвала «ножом в спину» письмо архиепископа Афинского Иеронима главе ПЦУ

31.10.2019

В Украинской Православной Церкви с сожалением восприняли письмо Предстоятеля Элладской Православной Церкви архиепископа Афинского Иеронима главе раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) Епифанию Думенко, которым Элладская Церковь заявила о фактическом признании украинских раскольников.

«29 октября 2019 года стало известно, что Архиепископ Иероним направил главе «ПЦУ» письмо №4751 от 21 октября 2019 года, которым Элладская Церковь заявляет о фактическом признании этой новосозданной квазицерковной структуры», — говорится в заявлении Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

Авторы заявления выразили сожаление в связи с решением Элладской Церкви, «которое противоречит священным канонам и традиции Церкви, а также является большой ошибкой, которая наносит вред как Православию в Украине, так и Всеправославному единству».

«Данное решение является ножом в спину канонической Украинской Православной Церкви, которая все годы страдала от церковного раскола и продолжает страдать от раскольников и сегодня, отстаивая канонический порядок в Церкви», — подчеркнуто в тексте.

Напомнив, что каноническая Украинская Церковь неоднократно сообщала главе и епископату Элладской Церкви о реальной религиозной ситуации в стране, авторы документа с сожалением констатировали, что в итоге «Элладская Православная Церковь солидаризировалось с ошибочными действиями Константинопольского Патриархата».

«Жаль, что интересы греческой солидарности сегодня фактически стали проявлением этнофилетизма выше интересов всей полноты Православия. Жаль, что геополитические и политические факторы взяли верх над Православной Церковью в Элладе, которая подверглась внешнему давлению», — добавили в Украинской Церкви.

В тоже время, авторы заявления сердечно благодарны тем архиереям, священникам, монахам и мирянам Элладской Православной Церкви, «которые поднимали свой голос и призывали Архиепископа Иеронима и иерархию Элладской Церкви не делать этого и смело и с дерзновением свидетельствовали об истине и защищали канонический порядок в Церкви».

В Украинской Церкви указали, что в истории православия были периоды, когда еретики и раскольники одерживали временные победы, однако впоследствии побеждала истина Христова.

«Не сомневаемся, что так будет и на этот раз, даже если ждать придется долго… Жаль, что своими действиями по признанию раскола, вхождению в литургическое общение с людьми, которые не имеют законного рукоположения, Элладская Церковь ставит открытым вопрос о возможности нашего дальнейшего евхаристического общения с ней», — добавили авторы заявления.

В заключение Отдел внешних церковных связей сообщил, что окончательное решение о возможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении и сослужении с духовенством Элладской Церкви примет Священный Синод Украинской Православной Церкви.

Напомним, что 17 октября 2019 года Священный Синод Русской Православной Церкви заявил, что прекращает молитвенное и евхаристическое общение с теми из греческих архиереев, которые уже вступили или вступят в подобное же общение с организациями раскольников на Украине.

Отметим, что сегодня на Украине существует только одна каноническая Православная Церковь — Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Т.н. «Православная Церковь Украины» и вошедшие в ее состав другие организации являются раскольническими.





Популярные новости

03.03.2021
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
7118
18.02.2021
По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии оказывает вещевую помощь нуждающимся многодетным и малообеспеченным семьям, ...
442