Новости Патриархии 1533

На Украине сообщили об упразднении еще одной раскольнической структуры — УАПЦ

15.08.2019

Вслед за так называемой «Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата» на Украине прекратила свое существование еще одна раскольническая структура — Украинская автокефальная Православная Церковь (УАПЦ).

Об упразднении УАПЦ 14 августа сообщила парламентская газета «Голос Украины», передает агентство «Интерфакс».

«29 июля 2019 года в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений внесена запись о прекращении существования религиозной организации „Патриархия Украинской автокефальной Православной Церкви“ путем реорганизации — присоединения к религиозной организации „Киевская митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)“», — говорится в сообщении.

Таким образом, УАПЦ вошла в состав так называемой «Православной Церкви Украины» (ПЦУ) — раскольнической структуры, созданной в стране при участии Константинопольского Патриархата 15 декабря 2018 года.

Именно в ПЦУ, как ранее сообщило Министерство культуры Украины, недавно вошел и так называемый «Киевский Патриархат».

Украинская автокефальная Православная Церковь (УАПЦ), созданная в 1919-м, просуществовала до 1937 года. Также она действовала в 1942—1944 годах как архиепархия Польской Православной Церкви. В третий раз ее «восстановили» в 1990 году.

Отметим, что в настоящее время на Украине существует только одна каноническая Православная Церковь — Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Так называемые «Киевский Патриархат», УАПЦ, а также сменившая их так называемая «Православная Церковь Украины» являются раскольническими организациями.





Популярные новости

22.09.2020
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Барнаульской епархии Общество православных врачей Алтайского края Дорогие братья и сестры! Дорогие друзья!              На ...
6927
13.09.2020
Сегодня Церковь чтит память новомученика протоиерея Мирона Ржепика, входящего в Собор Алтайских святых. Родился он 21 апреля 1885 года в деревне Кучкаровец (Кучеровка, Кучкаровка) Луцкого уезда Волынской губернии в чешской католической семье ...
304