Новости Патриархии 1446

Митрополит Онуфрий попросил Петра Порошенко защитить от радикалов храмы Украинской Православной Церкви

26.03.2019

21 марта на встрече главы Украины с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий попросил Президента Украины Петра Порошенко защитить храмы канонической Церкви от радикалов, которым оказывают поддержку чиновники на местах. Об этом сообщает сайт Отдела внешних церковных связей Украинской Церкви.

«Последние события в религиозной сфере огорчают нас. Имею в виду захват храмов и вмешательство представителей власти в церковные дела», — сказал глава Украинской Православной Церкви.

Митрополит Онуфрий, в частности, сообщил, что «главы сельсоветов, главы горсоветов, главы администраций и депутаты созывают собрания территориальных общин с целью изменения их подчиненности».

Владыка отметил, что «подобные действия противоречат законодательству Украины».

«Наши храмы захватывают далекие от Церкви люди. Они срезают замки, и нашим верующим приходится молиться в сельских домах», — подчеркнул глава Украинской Церкви.

Владыка Онуфрий отметил, что «угрозы в адрес священнослужителей УПЦ и давление на них привлекли внимание Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, о чем говорится в отчете, опубликованном 12 марта 2019 года».

Предстоятель Украинской Церкви обратился к главе государства с просьбой «дать указание местным чиновникам прекратить искусственное изменение подчиненности общин». По словам архипастыря, это предотвратит возможные конфликты.

Предстоятель Украинской Церкви с сожалением отметил, что «события, происходящие в религиозной сфере Украины, разрушают единство Православной Церкви».

Выслушав митрополита Онуфрия, Президент Украины сообщил, что ни он, ни главы областных администраций не давали указаний чиновникам на местах созывать собрания общин с целью изменения их подчиненности. Петр Порошенко посоветовал в подобных ситуациях обращаться в суд, а также предложил организовать специальную встречу для обсуждения этой проблемы.

По окончании встречи глава Украины и Предстоятель Украинской Церкви пообщались в неформальной обстановке.





Популярные новости

08.09.2020
Храм святителя Спиридона Тримифунтского в селе Санниково. Сегодня это место называют одним из самых красивых в Алтайском крае. Место, где после некоторого забвения переживают свое второе рождение вековые культурные традиции двух великих народов: ...
353
09.09.2020
Фонд духовно-нравственного просвещения им. Александра Невского (г. Барнаул) в издательстве Алтайского государственного университета (Барнаул, 2020) под эгидой Алтайского регионального отделения Императорского Православного Палестинского ...
284