Новости Патриархии 1302

Украинская Православная Церковь обжалует в Конституционном суде Украины закон о переименовании организации

26.12.2018

Украинская Православная Церковь намерена обжаловать в Конституционном суде Украины принятый Верховной Радой и подписанный Президентом Украины закон о переименовании организации, обязывающий ее указывать в названии принадлежность к Русской Православной Церкви (РПЦ).

«Украинская Православная Церковь будет защищать свои права всеми законными способами. Мы обратились к Президенту Украины с просьбой наложить вето на принятый Верховной Радой законопроект, который обязывает УПЦ МП указывать в названии принадлежность к Русской Православной Церкви (РПЦ). Президент оставил наше обращение без внимания. Поскольку имеет место нарушение конституционных норм, мы будем обращаться в Конституционный суд Украины», — сказал в интервью Информационно-просветительскому отделу Украинской Церкви глава Юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов.

По словам отца Александра, каноническая УПЦ — единственное законное православное религиозное объединение на Украине.

«УПЦ КП и УАПЦ прекратили существование, и на их месте возникла неканоническая „Православная церковь Украины“ — организация, которой юридически не существует», — резюмировал священник.

Напомним, что 20 декабря 2018 года на рассмотрение Верховной Рады был внесен законопроект № 5309 «О свободе совести и религиозных организациях», который обязывает УПЦ МП указывать в названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). 22 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о переименовании канонической Украинской Православной Церкви.

 





Популярные новости

05.04.2021
«Церковь на протяжении многих лет последовательно заявляет о необходимости взвешенного подхода к внедрению государством новых технологий идентификации личности и контроля за экономикой и безопасностью», — заявил Владимир Легойда.
259
14.04.2021
13 апреля в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось первое в 2021 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси ...
247