Новости Патриархии 1586

Митрополит Иларион: Русская Церковь может разорвать отношения с Константинополем из-за дарования автокефалии раскольникам на Украине

10.09.2018

В случае если Константинопольский Патриархат единоличным порядком предоставит автокефалию раскольникам на Украине, Русская Православная Церковь будет вынуждена разорвать канонические отношения с Константинополем, об этом сказал в эфире телеканала «Россия-24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.

 

— В Константинополе говорят: надо предоставить автокефалию Украинской Церкви и тогда решится проблема раскола. Мы же говорим, что предоставление автокефалии не решит проблему раскола, но лишь углубит ее, поскольку церковный народ эту автокефалию не просит и не примет, — сказал владыка Иларион.

По словам митрополита, «легитимизация украинского раскола приведет не только к углублению раскола на Украине, но и к расколу всего вселенского православия, потому что Русская Православная Церковь не признает такую легитимизацию».

— Если Константинополь доведет до конца свой коварный план предоставления автокефалии, это будет означать, что автокефалию получит какая-то группа раскольников. Каноническая Церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской Церкви, конечно, эту автокефалию не признаем. И у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем, — заявил глава ОВЦС.

По словам митрополита Илариона Константинопольский Патриархат, таким образом, теперь уже открыто встал на тропу войны, которая не только против Русской Церкви, не только против украинского православного народа, а против единства всего мирового Православия.

— Если этот, я бы сказал, подлый и вероломный проект будет доведен до конца, большинство православных верующих Украины не примет эту автокефалию. Русская Православная Церковь не примет это решение. Мы будем вынуждены разорвать общение с Константинополем, и тогда уже Константинополь не будет иметь никаких прав на то, чтобы претендовать на лидерство в православном мире. Сейчас Константинопольский Патриархат позиционирует себя как своего рода лидер 300-миллионного православного населения планеты, Патриарх Константинопольский воспринимается как чуть ли не православный папа. Но, по крайней мере, половина от этого 300-миллионного населения больше не будет его признавать даже первым в семье Православных Церквей, — заключил председатель отдела внешних церковных связей.

Напомним, что в связи с назначением двух иерархов Константинопольского Патриархата «экзархами» этого Патриархата в Киеве, Священный Синод Русской Православной Церкви выступил с заявлением, в котором выразил решительный протест и глубокое возмущение состоявшимся назначением.





Популярные новости

03.03.2021
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
7161
24.02.2021
Сретение Господне – двунадесятый праздник о встрече Бога с человеком и человека с Богом. Праздник этот был всегда любим на Руси простым людом. И в наше время тонко чувствующие и литературно одаренные натуры откликались на духовное содержание ...
286