Новости Патриархии 946

Армия должна состоять из контрактников и добровольцев, — считает митрополит Иларион

17.04.2018

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что Россия должна стремиться к профессиональной армии, состоящей из контрактников, а не из солдат-срочников. Об этом архипастырь сказал в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», отвечая на вопрос ведущей о своем отношении к срочной службе.

«Я думаю, что в конечном итоге в России должна быть профессиональная армия, где не будет воинской повинности, где не будет солдат срочной службы. В армии будут профессионалы, которые будут служить по контракту и относиться к своим воинским обязанностям именно как к профессии и призванию», — отметил Его Высокопреосвященство.

Владыка отметил, что в современных условиях самая боеспособная армия — это, прежде всего, профессиональная армия.

По мнению митрополита Илариона, для тех людей, кто хочет служить в армии, должна быть «открыта дорога». Иерарх подчеркнул, что таких людей сейчас немало, и среди них часто встречаются женщины.

«Я отношусь к этому очень положительно, если женщина чувствует в себе призвание к такой службе. В общем и целом, если люди хотят добровольно служить, то для них должны быть созданы необходимые условия», — считает архиерей.

Митрополит Илаион упомянул и о собственном опыте армейской службы: «я благодарен Богу за то, что отслужил два года в армии, это был очень полезный для меня опыт».





Популярные новости

03.03.2021
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
7165
24.02.2021
Сретение Господне – двунадесятый праздник о встрече Бога с человеком и человека с Богом. Праздник этот был всегда любим на Руси простым людом. И в наше время тонко чувствующие и литературно одаренные натуры откликались на духовное содержание ...
290