Новости Патриархии 2063

Росимущество передало Русской Православной Церкви бывшее здание «Союзмультфильма»

08.02.2018

7 января 2018 года Росимущество передало Русской Православной Церкви здание бывшего Никольского храма в Новой Слободе на Долгоруковской улице Москвы.

«Установилась историческая справедливость: здание, на протяжении веков бывшее храмом, снова возвращено Православной Церкви. В советское время в нем размещался музей атеизма, а в сороковые годы сюда переехала студия «Союзмультфильм». Киностудию удалось отлично разместить на новом месте: осенью 2017 года «Союзмультфильм» переехал в новые, современные, комфортабельные помещения на улице Академика Королева, дом 21», - сказал глава Росимущества Дмитрий Пристансков, которого цитирует пресс-служба ведомства.

Отмечается, что помещения бывшего Никольского храма переданы Церкви в безвозмездное пользование.

Первое упоминание о деревянном храме на этом месте относится к XVI веку. В 1672-1703 годах по указу царя Алексея Михайловича на месте деревянного был выстроен каменный храм, главный престол был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, в середине XVIII века была построена колокольня.

В 1903-1904 годах построили новую трапезную с приделами Николая Чудотворца и зачатия Иоанна Предтечи, через год - колокольню. Обновленный храм мог вмещать до 4 тысяч человек. В 1936 году Никольский храм был закрыт и приспособлен для конторских нужд Треста строительства набережных, в этом же году Моссовет распорядился устроить в храме «Центральный антирелигиозный музей». С 1946 года в здании храма находилась киностудия «Союзмультфильм».





Популярные новости

03.03.2021
Газета «Небесный Покров» является периодическим изданием Воскресной школы Покровского кафедрального собора имени свщмч. Иакова, архиепископа Барнаульского, Барнаульской епархии Алтайской митрополии. Первый номер газеты вышел в ...
7171
24.02.2021
Сретение Господне – двунадесятый праздник о встрече Бога с человеком и человека с Богом. Праздник этот был всегда любим на Руси простым людом. И в наше время тонко чувствующие и литературно одаренные натуры откликались на духовное содержание ...
294