Новости Патриархии 1879

Общественники предложили дать врачам право отказываться от проведения абортов

20.12.2017

Наделить врачей правом отказываться от проведения абортов по соображениям совести предложили в Общественной палате России.

Проект резолюции с соответствующим пунктом, составленной по итогам круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства», планируется отправить до конца нынешнего года в Минздрав и профильные комитеты Госдумы.

Также, согласно проекту резолюции, аборты противоречат праву пациента на получение достоверной информации о медицинском вмешательстве и его возможных последствиях.

Именно поэтому, как отмечается в документе, «в том числе актуальной остается проблема полноценной реализации права медицинских работников и фармацевтов на отказ от соучастия в совершении абортов по соображениям совести».

Помимо прочего, авторы резолюции предложили изменить статус человека до рождения – рассматривать эмбрион и плод как второго пациента и лечить его от каких-либо заболеваний и патологий во время развития в утробе.

Напомним, что 14 декабря на Большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин поддержал деятельность некоммерческих организаций, занимающихся помощью беременным женщинам, отказавшимся от аборта. В тоже время, по словам главы государства, в вопросе запрета абортов ничего нельзя «ломать через колено» и нужно взвешенно подходить к проблеме.

В свою очередь, Русская Православная Церковь выступает за вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).





Популярные новости

31.03.2021
Положение о епархиальной выставке детского декоративно-прикладного творчества «Пасхальный сувенир», посвященной великому празднику Пасхи. Скачать положение о конкурсе в формате *.pdf Основные цели выставки: - формирование у ...
5801
02.04.2021
1 апреля в аудитории 1 курса Барнаульской духовной семинарии состоялась встреча студентов семинарии с руководителем миссионерского отдела Новосибирской епархии, настоятелем Александро-Невского собора г. Новосибирска протоиереем Александром ...
473