Новости Патриархии 2735

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителем Рособрнадзора С.С. Кравцовым и ректором Санкт-Петербургской духовной академии архиепископом Петергофским Амвросием

18.12.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


18 декабря 2016 года, по завершении Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, в здании Санкт-Петербургской митрополии состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) С.С. Кравцовым и ректором Санкт-Петербургской духовной академии архиепископом Петергофским Амвросием.

С.С. Кравцов вручил Его Святейшеству свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности духовной образовательной организации высшего образования «Санкт-Петербургская духовная академия Русской Православной Церкви».

Обращаясь к Святейшему Патриарху, С.С. Кравцов, в частности, сказал: «Хочу Вас поздравить. На днях завершилась государственная аккредитация Санкт-Петербургской духовной академии. В свое время Вы ее возглавляли. Знаю, что Вы благословили и проведение аккредитации». По словам главы Рособрнадзора, была проведена большая работа, образовательная деятельность Духовной академии была строго проверена и признана соответствующей государственным стандартам.

В ответном слове Предстоятель Русской Православной Церкви, поблагодарив С.С. Кравцова, отметил: «Еще будучи митрополитом и не имея прямого отношения к учебному процессу, но в силу того, что я был постоянным членом Синода, я настаивал на том, чтобы программы духовных учебных заведений Русской Православной Церкви соответствовали государственному стандарту. Разные были точки зрения, в том числе и в Церкви — некоторые говорили, что этого делать не надо. Но я был убежден в том, что для того, чтобы открыть возможность современной российской молодежи приобщаться к огромной богословской традиции нашей Церкви и нашей культуры, необходимо предоставить возможность получать образование, которое признавалось бы государством. И то, что сегодня произошло, это действительно большой подарок. Сердечно благодарю Вас и в Вашем лице все тех, кто работал над решением этой задачи».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Московская и Санкт-Петербургская духовные академии прошли процедуру государственной аккредитации на предмет соответствия уровня реализуемых ими образовательных программ федеральным государственным образовательным стандартам по теологии, а также на предмет соответствия этим стандартам содержания и качества подготовки выпускников духовных академий.

Наличие свидетельства о государственной аккредитации позволяет предоставлять абитуриентам при поступлении в духовные академии льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения — отсрочку от призыва на срочную военную службу. Теперь академии будут выдавать своим выпускникам диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца, который дает право в дальнейшем на поступление в магистратуру, а также признается работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси





Популярные новости

12.01.2022
20 января в 15.00 в Музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева, (ул. Профинтерна, 35) состоится открытие выставки-экспозиции «Петр I Великий. Честь, слава, империя». Выставка посвящена 350-летию со дня ...
1118
12.01.2022
11 января, в день памяти 14000 Вифлеемских мучеников-младенцев, царем Иродом избиенных, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия в духовно-просветительском центре Барнаульской епархии (пр. Ленина, 17, 1-й этаж) ...
925