Новости Патриархии 1919

Опубликованы документы в помощь организаторам церковной работы с сиротами и престарелыми

11.11.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Комиссия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви подготовила документы «Принципы осуществления церковной заботы о детях-сиротах» и «Принципы осуществления церковной заботы о престарелых».

Структура документов тщательно продумана, они написаны живым и понятным языком. Каждый из документов содержит рекомендации и составлен с учетом накопленного в Церкви опыта, анализируется проблема и указаны цель, средства и формы ее решения. Например, в первом документе указано, что «главной целью церковной заботы о детях, лишенных родительского попечения, должно стать развитие института приемных семей и усыновления».

Во втором документе говорится о важности организации для пожилых людей достойных условий жизни и оказания разносторонней помощи и духовной поддержки. В частности, приводится примерный план работы с престарелыми на различных уровнях — общецерковном, епархиальном и приходском. Эту помощь можно условно разбить на три составляющих: духовную (организация доступа в храм, катехизация), социальную (обучение компьютерным навыкам, досуг и т.д.) и материальную (сбор пожертвований в храме).

Документы будут направлены в епархии Русской Православной Церкви в качестве рекомендаций Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

По материалам сайтов «Церковный вестник» и Диакония.ru

Патриархия.ru





Популярные новости

10.07.2021
Матушка Елена Лисицкая: «Быть с Богом, обрести мир в душе» Супруга иерея Петра Лисицкого, воспитанница молодежного православного братства «Слово», несмотря на молодость – опытный крестоходец… – Елена, ...
2040
10.07.2021
Николай Викторович: «Здесь идут все верные» В крестном ходу встречаются вроде бы обычные, и в то же время не совсем обычные люди. С одним из них меня свел Господь руками иерея Петра Лисицкого, который сам по себе тоже человек ...
680