Новости Патриархии 1618

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Н.З. Нигматулиным

10.11.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


10 ноября 2016 года в Доме Мажилиса в Астане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Н.З. Нигматулиным.

В ходе общения Н.З. Нигматулин и митрополит Александр дали высокую оценку развитию парламентаризма в Казахстане за 25 лет существования независимого государства. «За относительно короткий промежуток времени наша страна во главе с первым Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым достигла ощутимых результатов в плане проведения политических и социально-экономических реформ. Огромная работа проделана в сфере гарантирования всеобщего избирательного права, представительства, гендерного равенства и прав человека. Казахстан провел ряд важных реформ в области совершенствования национального законодательства, чем еще раз подтвердил свою приверженность принципам демократии и обеспечению прав человека в стране», — сказал Н.З. Нигматулин.

По словам спикера Мажилиса большая и напряженная работа в области законотворчества продолжается, и, в частности, будет усовершенствован Закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Для участия в работе над Законом «О религиозной деятельности» в качестве консультантов будут приглашены лидеры традиционных конфессий страны.

По обоюдному мнению участников встречи, уважение и соблюдение прав и свобод человека является существенным фактором мира и благополучия, необходимым для обеспечения развития страны, стабильности ее внутренней и внешней политики. Митрополит Александр, являющийся членом Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, отметил, что одним из важных элементов национальной системы защиты прав человека стал данный консультативно-совещательный орган, созданный по инициативе главы государства.

В разговоре была обозначена необходимость продолжения процесса формирования широкого партнерского диалога между государственными органами власти, правительством страны, парламентом, традиционными конфессиями и этнокультурными организациями по всем проблемам, с которыми сталкивается общество. Стороны выразили озабоченность ростом в ряде стран террористической активности приверженцев радикальных псевдорелигиозных течений, что является на сегодняшний день серьезной угрозой для всего цивилизованного мира. Было отмечено, что для воспрепятствования терроризму необходимо совершенствовать соответствующую законодательную базу.

Спикер Мажилиса дал высокую оценку деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране двух ведущих конфессий Казахстана — ислама ханафитского мазхаба и Православия. Н.З. Нигматулин подчеркнул значимость этих традиционных религий в сохранении и передаче последующим поколениям богатого цивилизационного наследия Казахстана, что нашло отражение в преамбуле Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и словах главы государства, именующих мирный ислам и Православие «двумя столпами» и «двумя крыльями» духовной жизни страны.

«На протяжении веков Казахстан является общим домом и для мусульман, и для христиан. В страшные годы репрессий ХХ столетия он стал еще и прибежищем для сотен тысяч людей. Уверен, что под руководством президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, наша страна сохранит за собой славу земли, где мусульмане и христиане живут в мире и согласии с представителями других религий, внося свой вклад в ее созидание и с уверенностью смотря в будущее», — сказал архипастырь. 

Стороны отметили консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и видит успех развития страны в укреплении добрососедства и братолюбия ее граждан.

Владыка митрополит ознакомил председателя Мажилиса с мероприятиями, которые прошли в епархиях Казахстанского митрополичьего округа в 2016 году, ознаменованном 25-летием независимости Республики Казахстан. Архипастырь особо отметил главные события, ставшие вкладом Православной Церкви в празднование 25-летия независимости страны, — принесение в Казахстан чудотворной Казанской иконы Божией Матери, торжества в честь 50-летия преставления преподобного Севастиана Карагандинского и 70-летия возвращения Православной Церкви Никольского собора города Алма-Аты, духовной и культурной жемчужины Семиречья, памятника архитектуры республиканского значения.

Митрополит Александр пригласил Н.З. Нигматулина посетить Успенский кафедральный собор Астаны и духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также ознакомиться с экспозицией музея новомучеников и исповедников Казахстанских и жертв политических репрессий ХХ столетия.

В завершение встречи председатель Мажилиса Парламента и глава Митрополичьего округа пожелали друг другу здоровья и успехов в служении народу Казахстана.

Митрополичий округ в Казахстане/Патриархия.ru





Популярные новости

15.10.2020
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с руководителями и сотрудниками епархиальных информационных отделов, пресс-служб, отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и ...
409
14.10.2020
13 октября официальный сайт Московского патриархата Русской Православной Церкви опубликовал заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с вооруженным конфликтом в Нагорном Карабахе.
293