Новости Патриархии 2148

Председатель Синодальной богослужебной комиссии выступил на состоявшейся в Санкт-Петербурге конференции «Традиционные религии — за сильную Россию»

03.11.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Всероссийская конференция «Традиционные религии — за сильную Россию» состоялась 2 ноября 2016 года в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге.

Организаторами форума стали Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России при поддержке администрации города, соорганизаторами — Санкт-Петербургская епархия, еврейская и армянская религиозные общины.

Ведущий — председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Равиль Панчеев — отметил, что форум проходит в преддверии Дня народного единства и подчеркнул, что Санкт-Петербург — культурная столица России, где «каждый дом имеет свою историю, в том числе историю дружбы, семьи, добрососедства».

Заместитель полпреда Президента России в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, приветствуя собравшихся, сказала, что огромное значение имеет деятельность духовных лидеров традиционных для России религий, направленная на создание духовного единства, в основе которого — общие нравственные ценности: справедливость, правда, трудолюбие, уважение к ближним, патриотизм.

Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов зачитал приветствие вице-губернатора Александра Говорунова, в котором отмечена важная роль традиционных религий в сохранении и упрочнении межнационального мира и согласия, добрососедских отношений.

Председатель региональной армянской национально-культурной автономии Карен Мкртчян подчеркнул, что достичь мира в государстве только с помощью политики невозможно, необходимо милосердие, любовь человека к человеку.

Также прозвучали приветствия от спикеров парламентов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслава Макарова и Сергея Бебенина.

Заместитель генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин отметил, что с момента постройки в 1834 году здания Святейшего Синода, где сегодня размещается и Президентская библиотека, в нем никогда прежде не собирались представители всех традиционных религий России. 

Председатель Синодальной богослужебной комиссии митрополит Петрозаводский и Карельский Константин в своем выступлении рассказал о значении религии в обществе. «В общечеловеческих религиозных ценностях люди видят защиту от негативных явлений секуляризации, порождающих бездуховность общества... Однако не всякий религиозный опыт равноценен. Современный секулярный мир порой не проводит различий между религией как таковой и псевдорелигией, представляющей собой продукт распада религиозного сознания», — отметил, в частности, владыка Константин.

Кроме того, с докладами выступили председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Камиль Самигуллин, председатель Духовного управления мусульман Чечни муфтий Салах Межиев, профессор РГПУ Александр Прилуцкий, проректор по учебной работе РХГА Дмитрий Шмонин.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru





Популярные новости

10.07.2021
Матушка Елена Лисицкая: «Быть с Богом, обрести мир в душе» Супруга иерея Петра Лисицкого, воспитанница молодежного православного братства «Слово», несмотря на молодость – опытный крестоходец… – Елена, ...
1902
09.07.2021
Диакон Константин Филатов: «Здесь все происходит по воле Божией» Один из главных «виновников», то есть организаторов крестного хода «Барнаул – Коробейниково» – диакон Константин Филатов. Этот крестный ...
1185