Новости Патриархии 1763

В Киевской духовной академии состоялась ежегодная Международная конференция

27.10.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


25 октября 2016 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Киевской духовной академии состоялась VІII Международная научно-практическая конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы». Организаторами научного форума выступили Киевская духовная академия и Международный институт Афонского наследия в Украине, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

Конференция была посвящена 1000-летию русского монашества на Афоне и влиянию монашеских традиций на духовное образование и культуру Восточной Европы. Также в этом году исполняется 200 лет со дня рождения известного иерарха и церковного ученого, выпускника Киевской духовной академии митрополита Макария (Булгакова, 1816-1882). Этому юбилею в рамках конференции была посвящена отдельная секция.

Пленарное заседание прошло в трапезной палате храма преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. В президиуме заседания присутствовали управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор КДАиС митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, почетный Архиепископ Пражский и Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор (Пулец), глава Учебного комитета Украинской Православной Церкви епископ Ирпенский Климент, первый проректор КДА протоиерей Сергий Ющик, директор Международного института Афонского наследия в Украине Сергей Шумило и проректор по научно-богословской работе КДА Владимир Бурега.

Открывая конференцию, митрополит Антоний поблагодарил гостей за участие в форуме и отметил важность научного диалога между специалистами в различных областях в целях развития духовного образования. Управляющий делами Украинской Православной Церкви сообщил, что в этом году в конференции участвуют представители церковных и светских вузов разных стран мира: Италии, Германии, России, Чехии, Словакии и Украины. Владыка Антоний озвучил приветственный адрес Блаженнейшего митрополита Онуфрия, после чего выступил с докладом «Русское монашество на Святой Горе Афон: 1000 лет духовного подвига».

Пленарное заседание продолжилось выступлением митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, который рассказал аудитории о духовных связях казачества с Афоном. С докладом «Преподобный Иоанн Вишенский Святогорец и монастырская реформа в Украине в XVII веке» выступил директор Международного института Афонского наследия в Украине Сергей Шумило.

В завершение пленарного заседания доктор богословия университета Мартина Лютера (Галле-Витенберг, Германия) Анна Брискина-Мюллер выступила с докладом «Преподобный Паисий Величковский и Киевская академия».

Далее работа конференции продолжилась в девяти секциях.



Источник: http://afonit.info/novosti/1000-letie-russkogo-afona/mezhdunarodnyj-forum-posvyashchennyj-naslediyu-afona-otkryvaetsya-na-territorii-kievo-pecherskoj-lavry-programma



Источник: http://afonit.info/novosti/1000-letie-russkogo-afona/mezhdunarodnyj-forum-posvyashchennyj-naslediyu-afona-otkryvaetsya-na-territorii-kievo-pecherskoj-lavry-programma

По материалам конференции планируется издание специального выпуска «Трудов Киевской духовной академии» и научного альманаха «Афонское наследие».

С подробной программой конференции и тематикой докладов можно ознакомиться на сайте Киевской духовной академии.

По материалам официального сайта УПЦ и сайта КДА

Патриархия.ru





Популярные новости

15.10.2020
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с руководителями и сотрудниками епархиальных информационных отделов, пресс-служб, отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и ...
422
16.10.2020
15 октября 2020 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в семинаре «Профилактика терроризма и экстремизма в рамках реализации государственной молодежной политики».
241