Новости Патриархии 2377

Торжества в честь установления дня памяти Собора Алтайских святых прошли в Барнауле

28.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


В городе Барнауле впервые прошли торжественные мероприятия, посвященный празднованию памяти Собора алтайских святых. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла день празднования установлен в первое воскресенье после 20 сентября.

С прошением об установлении памятной даты к Его Святейшество обратились митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. Соответствующие документы об этом Святейший Патриарх Кирилл подписал в конце 2015 года. Всего в Собор алтайских святых вошли семь мучеников за веру, преподобный Макарий (Глухарев) и святитель Макарий (Невский).

Торжественные мероприятия начались 24 сентября научно-практической конференцией «Святые земли Алтайской». Со словами приветствия к присутствующим обратился митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Среди важных событий года глава Алтайской митрополии отметил презентацию книги о святителе Макарии, которая вышла при поддержке губернатора А.Б. Карлина и была презентована в администрации Алтайского края.

Еще одним значимым событием стал визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Алтайский край в сентябре 2015 года. Спустя год Святейший Владыка вновь посетил Алтай и совершил перенесение мощей святителя Макария из Троице-Сергиевой лавры в Макариевский храм Горно-Алтайска.

В научно-практической конференции принял участие гость из Москвы А.И. Мраморнов. Он представил проект по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг. В своем докладе научный руководитель проекта особое внимание обратил на 4-й том издания, включающий документы о митрополите Макарии (Невском), а также на 22-й том, который включит документы Отдела Собора о внутренней и внешней миссии.

В заключение мероприятия преподаватель Барнаульской духовной семинарии С.Г. Зайцев провел презентацию сборника архивных документов «Миссионерские записки и дневники сотрудников Алтайской духовной миссии».

В храмах Барнаульской епархии в первый в истории края в день празднования памяти Собора алтайских святых прошли всенощные бдения. В храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова богослужение возглавил митрополит Сергий. На утрене владыка Сергий освятил иконы Собора алтайских святых и совершил помазание верующих елеем.

25 сентября 2016 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, после водосвятного молебна в барнаульском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Литургию возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Владыке сослужили епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Бийский и Белокурихинский Серапион, епископ Славгородский и Каменский Всеволод, секретарь Барнаульской епархии протоиерей Андрей Басов, секретарь Рубцовской епархии митрофорный протоиерей Михаил Кизюн, благочинный Барнаульского округа иерей Олег Голубитских, благл,очинный Заринского округа протоиерей Андрей Ушаков, настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Георгий Крейдун и штатные клирики Алтайской митрополии и Горноалтайской епархии.

За богослужением молились многочисленные прихожане храма, воспитанники воскресной школы, представители православных молодежных объединений, члены православного волонтерского движения, казаки региональной общественной организации «Казаки Сибири», воспитанники Барнаульского кадетского корпуса и курсанты Барнаульского юридического института.

Митрополит Сергий особо поздравил прихожан с этим знаменательным днем, также подчеркнув значимость святых, которые своими трудами осветили жителям двух Алтаев путь к Христовой истине и которые отныне и до скончания века будут прославляться ежегодно. Владыка отметил, что это особый день для жителей Алтайского края и Республики Алтай. Именно здесь совершали свой подвижнический подвиг и показывали пример настоящей веры эти святые, и важно стараться следовать их примеру веры и в сегодняшней жизни, особенно почитая преподобного Макария и святителя Макария Алтайских.

На память об участии в торжествах каждый участник торжеств получил иконку с изображением Собора алтайских святых и благословением главы митрополии.

Затем епископ Каллистрат, в пределах епархии которого с 31 августа находится рака с мощами святителя Макария (Невского), митрополита Московского, Коломенского и Алтайского, преподнес в дар каждой епархии частицу мощей этого «апостола Алтая».

По окончании богослужения на площадке у храмового комплекса воскресные школы показали концертную программу. Завершились мероприятия торжественным приемом митрополита Барнаульского Сергия по случаю первого празднования Собора алтайских святых.

Планируется, что отныне каждый год к этой дате будет готовиться научно-практическая конференция, география участников которой будет расширяться, а празднование станет одним из центральных событий в жизни Алтайской митрополии.

Барнаульская епархия/Патриархия.ru

Теги




Новости по теме

12.06.2021
Иерей Никольского храма Вадим Коваленко и А.В. Кайгородов вручили грамоту руководителю музея школы №48 г. Барнаула И.А. Кастоусовой. Награда была вручена за результативную работу по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию подрастающего
840
20.02.2021
20 февраля в актовом зале Барнаульского епархиального управления состоялся отчетно-выборный круг Алтайского отдельного казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества (государственный реестр). Работу круга благословил Высокопреосвященный
1028
01.03.2020
В минувшее воскресенье в храме Антония Киево-Печерского г. Барнаула прошел праздник «Широкая масленица», который получился не только многолюдным, но и, самое главное, семейным. Среди участников праздника были не только прихожане нашей
1484

Популярные новости

30.07.2021
29 июля в Музее редкой книги (Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева) состоялось открытие исторической экспозиции «Преданный служитель церкви: Святитель Иаков Маскаев».  Историческая экспозиция приурочена к дате в ...
476
20.07.2021
Преподаватель, проректор по воспитательной работе Барнаульской духовной семинарии, аспирант Алтайского государственного университета иерей Анатолий Бочкар занял 2-е место в 42-м Международном конкурсе ...
470