Новости Патриархии 1642

Мощи преподобного Силуана Афонского принесены в Орел

04.09.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


3 сентября 2016 года мощи преподобного Силуана Афонского, впервые доставленные в Россию, были принесены во второй город своего российского маршрута — Орел. Здесь святыню в Богоявленском соборе ожидали многочисленные паломники.

Вместе с честной главой преподобного Силуана впервые с Афона в Россию принесена чудотворная икона Спасителя, с которой связано чудо явления Господа Иисуса Христа святому Силуану. Ранее эти святыни, хранящиеся в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре, никогда не выносились за пределы святогорской обители. Их принесение в пределы Русской Православной Церкви осуществляется в рамках празднования 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

При входе на территорию Богоявленского собора святыни торжественно встречали митрополит Орловский и Болховский Антоний, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, духовенство Орловской митрополии, многочисленные верующие.

На встрече также присутствовали руководитель администрации губернатора и правительства Орловской области Вадим Соколов, представители органов государственной власти Орловской области и города Орла.

В Богоявленском соборе был совершен молебен с акафистом преподобному Силуану Афонскому.

Мощи преподобного Силуана Афонского и чудотворная икона Спасителя будут доступны для поклонения в Богоявленском соборе г. Орла с раннего утра до поздней ночи. Перед святыней постоянно будут совершаться акафисты и молебные пения. Отбытие честных мощей состоится 6 сентября в 10.00.

Святыню сопровождают насельники Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря иеромонах Кирион (Ольховик) и иеромонах Алексий (Корсак).

Следующим после Орла городом, куда будут принесены мощи преподобного Силуана Афонского, станет Елец.

«Господь прославляет Своих рабов, которые прославили Его в своей жизни. И нет такого человека в монашеской среде, который не знал бы преподобного Силуана, — отметил иеромонах Алексий (Корсак), отвечая на вопросы орловских журналистов. — Мы считаем, что самое большое чудо преподобного Силуана — его молитва за мир, его пламенная любовь. Это дар, которого сподобляются единицы из рода в род — молиться о мире всего мира».

Российский этап принесения мощей преподобного Силуана Афонского и чудотворной иконы Спасителя завершится в Москве 24 сентября, в день памяти преподобного Силуана.

Орловская митрополия/Патриархия.ru





Популярные новости

13.07.2021
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем в паломнические поездки: 30 июля-2 августа в храм в честь иконы Умиления пос. Артыбаш (Телецкое озеро). Отправление в пятницу, 30 июля, 7.30, от Димитриевской церкви. Обратно ...
508
15.07.2021
14 июля - день памяти свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. В этот день в селе Зудилово приход одноименного храма отмечал Престольный праздник.   Божественную литургию возглавил благочинный Белоярского ...
463