Новости Патриархии 1657

В Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре совершили соборную панихиду по новопреставленному схиархимандриту Иеремиии (Алехину)

11.08.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Вечером 9 августа 2016 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре была совершена большая соборная панихида по новопреставленному игумену обители схиархимандриту Иеремиии (Алехину) и всех ктиторах и благодетелях монастыря.

На следующий день после праздника великомученика Пантелеимона в Русском на Афоне монастыре, согласно Уставу Святой Горы, совершается попразднство престольного праздника (панигира) и ктиторский день. За богослужением повторяется последование праздника. В этот день митрополит Казахстанский и Астанайский Александр, возглавляющий делегацию Русской Православной Церкви, посещающую Афон, совершил Божественную Литургию в соборном храме обители.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, руководитель сектора протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Феофан (Лукьянов), духовник Пантелеимонова монастыря иеромонах Макарий, представитель русской обители в Протате Святой Горы иеромонах Кирион, священнослужители сопровождающие иерархов, насельники Пантелеимоновой обители в священном сане.

Пел братский хор Пантелеимонова монастыря (регент ? иеродиакон Садок).

За богослужением молились насельники, благотворители и паломники обители.

Почтить престольный праздник Русской обители и помолиться о почившем игумене схиархимандрите Иеремии и о всех усопших братиях и ктиторах в Пантелеимонов монастырь прибыл дикей (скитоначальник) Андреевского скита на Святой Горе Афон схиархимандрит Ефрем с братией в количестве 10 человек. Отец Ефрем помолился за вечерним богослужением, преподал братии Пантелеимонова монастыря благословение и принял участие в панихиде.

По уставу Святой Горы в ктиторский день совершается большая ктиторская панихида, в которой принимают участие все братия и гости монастыря в священном сане. Сугубые молитвы возносились о почивших ктиторах. По традиции в их числе поминаются все потрудившиеся над созданием и украшением русской обители на Афоне с X века и до наших дней. В архиве монастыря до сих пор хранятся многочисленные тома с именами жертвователей, подававших на обустройство обители свои лепты. Поминовением в русской святогорской обители всех почивших ктиторов и благоукраситетелей монастыря заканчиваются торжества в честь памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона.

В этот раз традиционное для таких панихид поминовение восстановителей Пантелеимонова монастыря старцев Иеронима (Соломенцева) и Макария (Сушкина) было заменено именем новопреставленного игумена обители схиархимандрита Иеремии, который по праву считается одним из восстановителей и обновителей обители. Без малого 40 лет он посвятил возрождению общежительных традиций в монастыре, воспитанию братства в духе святогорского подвижничества, восстановлению внешнего благолепия обители.

По материалам портала «Русский Афон» и сайта митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru





Популярные новости

13.07.2021
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия приглашаем в паломнические поездки: 30 июля-2 августа в храм в честь иконы Умиления пос. Артыбаш (Телецкое озеро). Отправление в пятницу, 30 июля, 7.30, от Димитриевской церкви. Обратно ...
476
15.07.2021
14 июля - день памяти свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. В этот день в селе Зудилово приход одноименного храма отмечал Престольный праздник.   Божественную литургию возглавил благочинный Белоярского ...
414