Новости Патриархии 1501

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

13.07.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


9 июля 2016 года началось шестидневное паломничество делегации Нижегородской епархии во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием к древним святыням христианского мира, расположенным на территории Армении. Поездка проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса (Нерсесяна).

В первый день паломничества нижегородцы прибыли в Гюмри — второй по величине город Армении, где дислоцируется 102-я российская военная база. На территории базы расположен гарнизонный храм во имя святой мученицы царицы Александры. Утром 10 июля в этом храме глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию.

По окончании богослужения на базе состоялась встреча митрополита Георгия с российскими военнослужащими. В Гюмри паломники также посетили духовно-культурный центр имени блаженной Матроны Московской и «Холм чести» — мемориальный комплекс на месте захоронения российских офицеров, павших в русско-турецких войнах XIX века.

Во второй половине дня нижегородская делегация прибыла в основанный в начале XIII века монастырь Аричаванк. Древнейшим сохранившимся храмом этой обители является построенная в VII веке церковь святого Григория.

Вечером нижегородцы приехали в духовный центр Армянской Апостольской Церкви — Первопрестольный святой Эчмиадзин. 11 июля для гостей была проведена экскурсия по его территории. Этот монастырь в городе Вагаршапат создан в начале IV века. Находящийся в Эчмиадзине кафедральный собор является древнейшим храмом Армении.

В этот же день состоялась аудиенция делегации у Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.

Затем паломники отправились в столицу Армении город Ереван, где на холме Цицернакаберд в 1960-х годах был создан мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Нижегородцы возложили цветы к мемориалу и посетили Музей геноцида армян.

Вечером паломническая группа прибыла в расположенный в Ереване храм Русской Православной Церкви, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Там глава Нижегородской митрополии совершил всенощное бдение, а 12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, — Литургию.

По окончании Литургии нижегородцы посетили в Ереване кафедральный собор святого Григория Просветителя. Он построен в память 1700-летия принятия Арменией христианства как государственной религии. Освящение собора состоялось 23 сентября 2001 года.

Затем паломническая группа отправилась в город Цахкадзор, главной достопримечательностью которого является монастырь Кечарис, построенный в XI веке. Оттуда делегация приехала в монастырь Севанаванк, основанный в 874 году на берегу озера Севан.

Нижегородская митрополия/Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

22.01.2021
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России не будут вводить ковид-паспорта, информация о возможном появлении которых стала распространяться в средствах массовой информации.
239
23.01.2021
По благословению Ректора Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, с 25 по 29 января состоится вторая сессия для учащихся 1 курса Центра подготовки церковных специалистов, имени ...
187