Новости Патриархии 1627

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во встрече министра культуры России с заместителем гендиректора ЮНЕСКО

30.06.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


29 июня 2016 года в Москве состоялась рабочая встреча министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского с заместителем генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарином.

Во встрече приняли участие ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Г.Э. Орджоникидзе, главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры С.О. Кузнецов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, заместитель министра культуры Российской Федерации С.Г. Обрывалин.

В числе тем, которые были рассмотрены в ходе беседы, ? вопросы реставрации памятников культурного наследия Сирии и роль России в этой гуманитарной операции. Участники встречи обсудили подготовку меморандума ЮНЕСКО и Министерства культуры России о взаимопонимании по вопросу охраны и восстановления культурного наследия Сирии, а также задачи намеченной на июль поездки группы российских экспертов в Пальмиру.

Как известно, в апреле нынешнего года 199-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО по инициативе России приняла консенсусное решение о роли этой организации в обеспечении защиты и сохранения Пальмиры и других сирийских объектов всемирного наследия. В частности, этим решением (в соответствии с российским предложением, выдвинутым в ноябре 2015 года на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО) предусмотрено направление в Пальмиру международной экспертной миссии для оценки объема реставрационных работ и последующей разработки конкретного плана помощи Сирии в восстановлении ее культурного наследия. В апреле 2016 года данный район посетила группа российских экспертов из НИИ Всемирного культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.

На прошедшей в Министерстве культуры Российской Федерации встрече с Франческо Бандарином также был затронут вопрос установки в центре Москвы памятника равноапостольному князю Владимиру, Крестителю Руси. Участники интернет-голосования, организованного Российским военно-историческим обществом, назвали лучшим местом для размещения монумента Боровицкую площадь столицы. К этому выбору прислушались депутаты Мосгордумы, принявшие минувшей осенью соответствующее решение. Боровицкий холм входит в буферную зону объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь», и заместитель генерального директора этой организации ознакомился с последними предложениями относительно размещения монумента, размеров постамента и скульптуры, а также архитектурно-ландшафтных решений обустройства пространства вокруг памятника, дав положительную оценку проделанной работе. В атмосфере взаимопонимания состоялось заинтересованное обсуждение деталей реализации проекта.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru





Популярные новости

15.07.2021
14 июля - день памяти свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. В этот день в селе Зудилово приход одноименного храма отмечал Престольный праздник.   Божественную литургию возглавил благочинный Белоярского ...
656
15.07.2021
5 июля в Кемеровском епархиальном управлении прошла конференция «Развитие скаутского движения в Сибирском Федеральном округе», в которой принял участие председатель молодежного отдела  Барнаульской епархии иерей Артемий Меркулов. ...
457