Новости Патриархии 1648

Учрежден Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации

16.04.2016
Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви


Священный Синод на заседании 16 апреля 2016 года имел суждение (журнал № 18) о необходимости упорядочить систему экспертной оценки искусствоведческих, архитектурных и реставрационных проектов общецерковного и епархиального масштаба.

Священный Синод постановил упразднить Общецерковную комиссию по церковному искусству, архитектуре и реставрации и учредить Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

Председателем Экспертного совета назначен епархиальный древлехранитель епархии города Москвы протоиерей Леонид Калинин.

Синод утвердил временные Положение об Экспертном совете и Регламент его работы и поручил протоиерею Леониду Калинину представить на утверждение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состав Экспертного совета, а также проект Положения о Совете и Регламент работы указанного органа.

Архиерейским советам митрополий было рекомендовано создавать, с целью повышения качества экспертизы проектов епархиального значения в области церковного искусства, архитектуры и реставрации, общие для всех епархий каждой митрополии экспертные советы при архиерейских советах митрополий.

Высший Церковный Совет в своем заседании от 10 декабря 2015 года обсудил представленное к его рассмотрению Положение о созданной Священным Синодом Общецерковной комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации (журнал № 46 от 13 июля 2015 года). Члены Высшего Церковного Совета отметили, что предлагаемые к передаче указанной Комиссии функции по экспертизе проектов в области архитектуры и реставрации требуют оперативной экспертной работы, выполнение которых может быть затруднительно в рамках деятельности представительной Общецерковной комиссии. Кроме того, эти функции в настоящее время осуществляются в различных учреждениях: Финансово-хозяйственном управлении, Патриаршем совете по культуре и других. В связи с этим Высший Церковный Совет постановил предложить Священному Синоду упразднить Общецерковную комиссию по церковному искусству, архитектуре и реставрации и учредить вместо нее межведомственный Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

В своем заседании от 13 апреля 2016 года Высший Церковный Совет одобрил для представления Священному Синоду проект Временного положения об Экспертном совете по церковному искусству, архитектуре и реставрации и проект Регламента работы указанного органа.

Патриархия.ru





Популярные новости

10.07.2021
Матушка Елена Лисицкая: «Быть с Богом, обрести мир в душе» Супруга иерея Петра Лисицкого, воспитанница молодежного православного братства «Слово», несмотря на молодость – опытный крестоходец… – Елена, ...
2046
10.07.2021
Николай Викторович: «Здесь идут все верные» В крестном ходу встречаются вроде бы обычные, и в то же время не совсем обычные люди. С одним из них меня свел Господь руками иерея Петра Лисицкого, который сам по себе тоже человек ...
680